主页 > 高考信息 > 2014年北京中医药大学招办主任访谈

2014年北京中医药大学招办主任访谈

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-01-06

  北京考试报记者  邓 菡

  北京中医药大学是一所以中医药学为主干学科的全国重点大学,是唯一进入国家“211工程”建设的高等中医药院校。学校今年的自主招生政策有了哪些新变化,考生在报考阶段要注意哪些问题?本报记者日前采访了北京中医药大学招办主任刘雯华,为大家解答自主招生相关问题。

  记者: 2014年,北京中医药大学自主招生政策较往年做了哪些调整?

  刘雯华:今年学校在以往报名条件的基础上新增了两类优秀考生可参与报考。其一为经国医大师或两院院士(中医药领域)亲笔书信推荐,有较高中医药领悟及培养潜质者(应提供相关显示中医药领悟及培养潜质的证书或证明)。其二为具有中医药学科特长,高中阶段曾完成中国传统文化和中医基础知识等课程的学习,经所在中学推荐的优秀考生。

  记者:选报自主招生的考生怎样完成报名?

  刘雯华:学校今年采取中学推荐与个人自荐相结合的申请方式进行自主招生选拔。考生要在1月20日前登录学校招生信息网报名并打印报名表。

  考生要注意的是,按“经国医大师或两院院士(中医药领域)亲笔书信推荐”条件报名的考生,要另外登录学校招生信息网下载“北京中医药大学2014年申请经国医大师推荐自主选拔录取学生登记表”或“北京中医药大学2014年申请经两院院士推荐自主选拔录取学生登记表”,按要求请国医大师或两院院士在登记表上签名,并将“报名表”、“中学推荐表”、“个人陈述材料”及“国医大师或两院院士推荐自主选拔录取学生登记表”共计4个表格,与国医大师或两院院士专门为考生亲笔书写的推荐信和其他相关材料一起装订成册。

  在准备纸质材料阶段,申请按“中医药学世家、名家子弟”条件报名的学生,要准备相关职称或名老中医证书复印件,及亲属关系与户籍证明。

  本月20日前,考生要将“报名表”、二代身份证(正反面)复印件、“中学推荐表”、“个人陈述材料”,各类获奖证书及相关证明的所有复印件依次装订成册,以挂号信形式邮寄至北京中医药大学招生办。提醒考生注意的是,个人陈述材料请勿打印,一律要为考生手写体。申请材料寄出两周后,考生可网上查询材料是否被学校接收。

  记者:作为一所以中医类人才为培养特色的院校,学校的自主招生笔试、面试怎样进行,学校会侧重关注考生的哪些能力?

  刘雯华:学校对通过初审进入复试阶段的考生进行以突出测试考生的综合素质能力和专业培养潜质为主的复试选拔。其中笔试包括中国传统文化知识(含古代汉语、哲学、人文等方面的知识测试)、医学基础知识(含健康基础知识、中医学基础知识等)。面试主要考察考生的语言表达能力、逻辑思维能力、英语表达能力及对某件事件或社会热点问题的个人见解。心理素质测评突出测试考生的心理稳定性和专业选择倾向性。

  成绩评价总成绩100分,其中笔试、面试分别占40%、60%。心理素质测评将作为选拔认定参考。

  记者:考生在备考期要做哪些准备?考试期间如何应考?

  刘雯华:学校自主选拔录取考试复试内容,以考生在日常学习和生活中积累的知识为主,突出测试考生的学习潜力和综合素质能力,不需要考生为考试进行特别准备。

  记者:考生最终的资格认定是怎样完成的,录取阶段如何执行?

  刘雯华:学校评价专家组和招生工作领导小组将依据考生综合测试成绩,确定认定名单、学科专业及优惠政策。被认定的考生在录取时可享受以下优惠政策:

  A档:高考成绩达到学校在当地的调档线及以上者,在其高考成绩的基础上增加10分的优惠标准,以认定的学科专业择优录取;若高考成绩达到学校在当地的调档线下20分以内(不低于当地一本线)者,由学校择优录取。

  B档:认定比例不超过认定人数的20%。对在自主选拔复试中表现突出、成绩优秀者,经专家组评价推荐,由校招生工作领导小组研究确定,高考成绩达到学校在当地的调档线及以上者,学校在其高考成绩的基础上增加20分的优惠标准,以认定的学科专业择优录取;若考生高考成绩低于学校在当地的调档线,但达到当地省市一本线及以上,由学校择优录取。

  记者:现在各校招生政策正在密集出台,作为招办主任,您建议考生如何选择?

  刘雯华:每一所具有自主选拔资格的试点高校都在选拔条件、认定资格的优惠等政策上有所不同,针对这一点,给考生以下几点建议:

  首先,考生要依据各高校自主选拔报名条件的要求,结合自己学科特长、学习发展潜质、综合能力以及兴趣爱好,选定适合自己的学科和专业。

  其次,考生要根据自己的实际情况评估高考分数,选择与自己实力水平相当的目标院校,既不能好高骛远,也不能太过保守。

  最后,考生和家长要认真学习并解读相关的资格认定的分数优惠政策,按照考生的发展特长、兴趣意向,最终确定目标高校。

    责任编辑:自主招生办