主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2014年高校自主招生测试大多采用两种方式

2014年高校自主招生测试大多采用两种方式

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-01-24

  北京考试报讯(实习记者 张 贺) 春节过后,2014年高校自主招生考试将陆续启动。目前,高校自主招生选拔录取考试大部分采取笔试加面试或只有面试两种方式。

  从目前已经公布的招生简章来看,2014年具有选拔录取试点资格的高校大多采用笔试加面试的选拔方式,但是具体实施方法有所区别。一类为高校结成考试联盟,联合命题、统一笔试,共享笔试成绩,独立面试。比如“北约”、“华约”、“卓越”联盟,均采用联盟高校统一笔试,共享成绩的方式。考生可以同时填报联盟内几所高校,分别提交申请材料,由高校独立审核,合格考生可获得所参加的联盟自主选拔联合考试资格,笔试成绩可以得到联盟内所有高校的认可。三大联盟高校会在全国多地设置考点,考生无需前往学校所在地参加笔试。统一笔试之后,各高校将结合自身特色及标准,对通过笔试的考生面试考核。这种自主选拔联盟的方式,在很大程度上为考生节约了时间和考试成本。

  而“北京高校系”五校联考,虽笔试采取统一命题、统一考试时间、统一评卷的方式,但面试由各个高校自行组织安排,成绩不互认。参加此联盟考试的考生要在规定时间内到报考高校参加笔试和面试。

  一些高校采取独立命题、独立审核、独立笔试和面试的选拔方式。如中央财经大学、对外经济贸易大学等高校结合自身学科特色自行命题选拔。报考考生要特别留意不同高校的选拔方法及考试科目。

  除笔试加面试的考核方式外,部分高校只有面试。如北京工业大学招生就业处处长杜峰介绍,自主招生不是第二次高考,如果安排笔试,考生可能会在备考中耗费大量精力。北工大只安排面试,在一定程度上减轻了考生负担。北工大自主招生资格审核侧重运用基础教育评价体系,选拔在某一学科专业方面具有学科特长和发展潜质的人才,考生成绩由资格审查成绩和面试成绩组成,自荐考生要有两位熟悉考生情况专家的推荐意见。

  另有部分高校会根据自身学科需求安排相应考试科目。如北京语言大学2014年自主选拔测试除安排语文、英语笔试和口试之外,还安排了英语听说能力机考和体质测试。

    责任编辑:自主招生办