主页 > 自招动态 > 自招信息 > 山东大学自主招生 生物特长生被问转基因食品

山东大学自主招生 生物特长生被问转基因食品

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-01-24

  “转基因食品,你敢吃吗?”“英语被踢出高考,你怎么看……”昨天,山大举行了年前最后一场特殊类型招生选拔测试——针对中学校长实名推荐和奥赛国家奖项获得者的面试。来自全国89名考生参加了面试。与之前的面试相同,此次面试试题仍围绕学科特长设置,然后层层设问。

  面试仍是“1对多”上来先问兴趣特长

  今年山大将省内考生的自主招生笔试纳入“北约”联考之后,仍保留了两类考生的自主测试资格——中学校长实名推荐生、保送“瘦身”生。山大又将保送“瘦身”生分为三个类别:奥赛获得全国奖项的学生;奥赛获省赛区一等奖考生,和全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”等科技创新活动的获奖生。后两类考生已于1月19、20日进行了笔试和面试。昨天面试的,则是奥赛全国获奖生,和中学校长实名推荐生。考生共有89人,其中中学校长实名推荐生85人,奥赛国奖生4人。

  与前期面试模式大致相同,昨天的面试仍是一个考生面对多名考官、考官仍围绕考生的兴趣爱好、学科特长发问,其中包括一个英语提问。

  设问环环相扣全部与兴趣特长有关

  由于昨天面试的考生都算是久经“沙场”,不是经历过奥赛的反复锤炼,就是经过层层选拔才进入校长推荐名单,哪怕这次面对的是五、六名考官,每个人走出考场时还是十分淡定。在接受记者采访时,他们个个语言表达流畅,思路清晰有条理。

  来自内蒙古的一名校长推荐文科生告诉记者,考官完全是根据她的兴趣特长提问的。“做自我介绍的时候,我说自己的兴趣特长在阅读和音乐方面,接着就有一位老师向我提问文学方面的问题,所有问题环环相扣。”她说自己被问到了莫言的作品有什么特色,还问她喜欢哪些作家的书,然后就问关于那些作家的问题。

  来自湖南的一名理科生告诉记者,考官所提的一个问题是“你喜欢什么学科”,他回答说“数学”,然后考官就开始围绕数学发问,问数学在其他科目上的应用等。

  这名考生说,山大的面试是以聊天形式进行的,气氛很轻松,题目难度不大,挺贴近生活,哪怕涉及到的时事热点,也不是那种没有听说过的,这样的题目让考生有话可说。

  因人设问竞赛生被问专业性问题

  不过,当面对有竞赛类经验的考生时,考官也会“发力”,提问一些专业性较强的问题。

  济钢高中的校长推荐生告诉记者,当考官问他的兴趣特长时,他说自己学的最好的是生物,但最喜欢的是物理,于是考官就围绕物理展开提问,所问问题是,“假设通过地心将地球打穿一个洞,从洞的一端静止地放入一个比洞的直径小一些的球,请描述一下小球在洞中的运动情况。”因为参加过奥赛,所以这道题对他而言并不算难。英语提问也是与物理有关,问他最喜欢哪一位科学家,并让他讲述一个发生在这个科学家身上的故事。

  枣庄一名兴趣特长为生物的考生,则被问到“你敢不敢吃转基因食品”。喜欢经济的一名女生则被问到了通货膨胀。喜欢动漫和写作的男生被问到动漫产业与中国文化的关系,以及怎样看待网络写作和手写的关系等。喜欢新闻的考生还被问到新闻是否应该保持中立等专业问题。

  这种针对不同专业特长设问的方式,用不了几个回合,考生在专业特长方面是否真有研究,一下子就会暴露出来。(记者 徐玉芹)

    责任编辑:自主招生办