主页 > 高考信息 > 辽宁给49所高校专业打分 37专业提停办申请

辽宁给49所高校专业打分 37专业提停办申请

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-07

  新华网沈阳2月7日电(记者王莹)在2012年对5种专业170个专业布点试点评价基础上,辽宁省教育厅2013年对49所高校以工学为主的17类37种本科专业共522个布点开展评价,覆盖的在校生近全省本科在校生的50%。通过“以评促建”,多所高校制定了专业调整方案并主动提出专业停办申请。

  据介绍,评价充分运用信息技术手段,采取专家不进校方式进行,通过网络进行信息采集、汇总、计算、分析。专家不进校的评价方式使在同一省域内,对不同高校多种不同专业同时分别进行评价成为可能,并在很大程度上减轻了学校负担,促进了评价工作作风的转变。

  评价以辽宁省普通高等学校本科专业数据库及信息平台为依托,参评专业所有相关信息均在“辽宁本科教学网”开设专题页面进行公示,并通过组织专家对定量指标数据进行核查,确保评价的公正性和客观性。

  评估结果以百分制呈现,给学校切实带来触动。渤海大学、沈阳农业大学、沈阳师范大学等高校先后开展了校级专业评价工作,提出了学校专业调整方案。目前,已有5所高校正式向省教育厅提出了37个专业的停办申请,并拟在相关专业在校生全部毕业后撤销。

  2014年,辽宁省教育厅将对包括艺术类专业在内的、全省布点在10个以上的其余30种专业继续开展综合评价。

    责任编辑:自主招生办