主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人民大学网上公示特长生等名单与专业成绩

人民大学网上公示特长生等名单与专业成绩

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-14

  自主招生各环节均建立评委库

  特招增加评委、增设初试环节

  近日,中国人民大学在本科招生网增设了公开公示的专栏,第一时间在网上公示了高水平运动员、艺术特长生资格生名单与其专业成绩、所享优惠政策等信息,并公布了学校最新修订的《中国人民大学本科生招生信息公开公示办法》等制度和管理办法。

  中国人民大学新闻发言人介绍,学校先后出台了本科生招生工作章程,以及关于网上录取、信息公开公示、档案管理、保送生、自主招生等一系列招生管理办法,还提升了本科招生工作的决策层级,成立了学校招生工作领导小组,组长由校长担任,学校纪委书记和分管研究生招生、本科生招生、留学生招生和学生工作的5位副校长担任副组长。与此同时,扩大信息公开公示范围,增加特殊类型招生工作透明度。并针对各种特殊类型招生不同的特点,完善招生工作流程,注重细节的规范,如在艺术特长生考试中增设了初试环节和拉帘的要求,在高水平运动员专业测试中增加评委数,由3名增加至5名等。

  据了解,人民大学已修订并公布了《人民大学自主选拔录取招生管理办法》。《办法》规定,在自主招生的初选、复试及体质测试阶段,均需建立评委库,且评委来源均有所不同,其中,复试评委原则上需具备副教授以上职称。评委库人数还不得少于评委需求数的1.5倍。至于如何保证评委测试打分公正及科学性,招生就业处将负责复试评委的培训工作,并联合体育部做好体测评委的培训。学校还加强内部监察部门对招生工作的监督,扩大招生信息向学校监察部门备案的范围。例如,自主招生复试评委名单、体测评委名单都将由学校监察处从评委库中抽签产生,再报招生工作小组审定。

  此外,人民大学还于今年年初面向社会征选本科生招生社会监督员,每期10人,任期两年,可以连任,加强社会对招生工作的监督。

    责任编辑:自主招生办