主页 > 高考信息 > 安徽高考将“挂钩”体育 成绩将影响高考录取

安徽高考将“挂钩”体育 成绩将影响高考录取

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-18

  昨日,我省2014 年教育工作会议召开,多项改革措施浮出水面,其中体育科目将纳入高中学业水平测试中,并直接影响到大学录取。不过,今年参加中高考的学生不必担心,因为所有涉及到考试的改革新政都会有过渡期。

  高中生未来要考体育

  不久,我省将研究在高中学业水平考试中增加体育科目,这意味着身体素质好不好,将直接关系着高招录取。今年,我省将在全省逐步推进学生体质健康测试,测试结果将向社会公开。涉及高考的政策都是遵循“三年早知道”,体育考试新政不会直接在高二或高三年级学生中试点。

  根据此前教育部透露的消息,未来高考改革的方向将是“语数外”三科目全国统考,大学录取将结合三科统考成绩+学业水平测试+综合素质评价。体育将成为学业水平测试的一部分,改革后的学业水平测试和现在的测试有所区别。改革后的高考方案,体育是否直接计分,或以等级形式出现,都有待进一步明确。我省将通过学业水平测试推动高中教育教学方式改革,顺应未来“文理不分”要求。

  此外,我省将改革研考制度,提高复试成绩所占比重,探索博士研究生免试推荐的录取方式。

  小学初中试行学分制

  说到学分,大家首先想到的就是大学。今后我省小学初中也将试行学分管理制度,此举是为了适应未来中考的改革,学分作为中招录取的依据之一,最终与高考改革接轨。据悉,今年我省将要制定并公布实施方案,确定实施的时间步骤。

  根据规划,学分制是将学生基础学科成绩、体育和艺术、综合实践活动等学习均纳入到学分管理,并作为学生完成学业的依据,结合教育质量综合评价改革,增加学生特长发展、选修课程和参与各项活动的学分。学分制将改变单纯以学科成绩作为学生毕业唯一依据的做法,将义务教育阶段的学分完成情况、综合素质评价结果作为高中阶段招生录取的依据之一。

  义务教育将消除择校

  今后我省学生升小学和初中,想走择校这条路可能行不通了。今年我省将“基本消除择校”,90%的县镇基本消除大班额。为了促进初中学校均衡发展,今年省示范高中的招生指标80%以上要分配到辖区内各初中。

  之前教育部发布政策,在国内部分大城市试点就近入学。我省走在了前列,合肥市等几个城市已经实现了划片免试就近入学。今年我省将实行学区制和九年一贯对口招生,严禁将各种等级考试和竞赛成绩作为义务教育阶段学校入学与升学的依据。

  教育公平首先要教育资源均衡,今年我省将引导各地质量较好的小学、初中采取兼并联合、委托管理、举办分校、一校几区、组建办学集团等形式,将优质资源与有效管理传输到薄弱学校,缩小办学差距。县域内教师将实施“无校籍管理”,一年里义务教育教师交流面不低于10%,校长在同一所学校任满两届应予交流。

  其他措施

  农民工子女有望就近入学

  从今年开始,我省将推动取消定点学校,进一步消除进城务工人员随迁子女就学障碍。不久的将来,在学额空余的情况下,外来务工人员子女也许可以在城市里就近入学。同时,完善就地参加中高考和“钱随人走”政策,家长在这个城市打工,孩子在这个城市读书并拥有学籍,未来就可以在这里参加中考和高考。

  今年合肥将新建中小学10所,新增学位2万个以上;将民办义务教育学校纳入免作业本、免课本范畴;同时,最大限度挖掘有空额学位的学校接收进城务工人员随迁子女入学,取消定点学校。在招生制度改革方面,合肥市今年将探索推进中考英语科目考试方式改革,进一步扩大省示范高中招生指标到校比例。

  幼儿园建设纳入民生工程

  新建和改扩建幼儿园同步纳入民生工程,扩大公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖面,积极推进公建民营幼儿园发展,农村基本实现“一镇一园”,村级园及附属园能满足适龄幼儿入园需求,城区逐步形成每3万人1所公办和普惠性民办园格局。全年新建和改扩建公办和普惠性幼儿园400所,新增在园幼儿6万人。

  今年合肥市将新建公办幼儿园20所,改扩建幼儿园2所, 建设总规模197个班,学位5910个,总投资约1.07亿元。       

    责任编辑:自主招生办