主页 > 高考信息 > 湖南高考改革方案9月前公布最快明年实施

湖南高考改革方案9月前公布最快明年实施

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-20

  ●预计湖南省统一高考科目将设置为语文、数学、外语三门

  ●外语在每年3月和11月委托社会一年两考

  ●高校主要依据学生统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质情况,实行综合评价、择优录取

  ●湖南将建立健全高中学生综合素质评价体系,建立严格的公示制度

  本报讯(记者徐媛)“我省正在精心制定高考改革实施方案,预计我省统一高考科目将设置为语文、数学、外语三门,其中外语在每年3月和11月委托社会一年两考,高校主要依据学生统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质情况,实行综合评价、择优录取。概括来讲,就是根据‘两依据、一参考’来录取。”昨日,2014年全省教育工作会议召开,省教育厅厅长王柯敏在会上表示,湖南省正按照教育部的统一部署制定高考改革实施方案,并将于今年9月1日前正式向社会公布。

  外语有望一年两考

  今年是湖南教育深化改革年,将出台中、高考改革方案,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生等运行机制,着力从根本上解决一考定终身的弊端。其中,高考将有哪些变化,高考考哪些科目,这些问题家长尤为关注。不久前,有媒体以《上海版高考改革方案曝光》为题,报道称“上海高三学生只考语数,英语退出统考”。消息一出,立刻引发关注。随后,上海市教委官方微博回应称,媒体报道所谓的“上海高考改革方案”,其内容是不完整、不准确的。记者从昨日的会议上了解到,湖南统一高考科目设置或为语文、数学、外语三门,外语将探索一年多考、社会化考试。

  录取要看高考和学业水平考试成绩

  王柯敏介绍,湖南省将尽快出台具体实施方案,进一步明确改革的原则、目标、主要内容和逐年推进改革的任务,明确启动高考综合改革试点的具体年份和开展专项改革试点的项目、步骤及时间,稳步推进综合改革和专项改革试点。其中,高考招生录取一个重要变化就是,高校录取考生不再只看其高考成绩,而是根据“两依据、一参考”来录取,打破一考定终身的弊端。

  “两依据”是指的高考成绩和学业水平考试成绩。在湘招生的高校可对考生的学业水平考试科目和成绩提出具体门槛要求,对符合要求的学生,高校主要依据其统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩进行考量。“一参考”是指考生就读高中对其进行的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。

  建立严格公示制度

  会议透露,湖南省的综合改革包括高考、外语一年多考、普通高中学业水平考试、综合素质评价、高校对学业水平考试科目及成绩的要求等五项内容以及进一步清理规范各类加分政策。湖南省将根据国家要求,制定《综合改革试点实施办法》,合理确定进入高考成绩计分的3个学业水平考试科目等级分数的分值、所占比例和不同等级之间的级差。专项改革包括外语一年多考改革、“一档多投”录取模式改革、普通高中学业水平考试和综合素质评价改革、高职分类招考改革等。湖南省将建立健全高中学生综合素质评价体系,建立严格的公示制度,学生综合素质档案中的客观写实材料和提交高校的录取参考材料必须在学生所在中学及时公示,确保材料真实准确。同时,要求中学加强对学生的学业指导,为学生参加学业水平考试提供帮助。加快推进高职院校分类招考或注册入学。精心组织高职院校的考试招生,在考试内容、形式、录取方式和时间安排上与普通本科分开,一般安排在统一高考之前。

  消息一出,湖南高中学生和家长急盼了解高考改革方案的更多细节。记者采访到,湖南新的高考方案最早在2015年以后才能正式启动实施,2020年前基本形成新的考试招生制度。这意味着,目前在校的高中学生仍然执行现行的高考方案。按照教育部“三年早知道”原则,湖南将提前公布高考改革实施办法,以使方案包括实施时间更科学合理,得到社会的最大支持。

    责任编辑:自主招生办