主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生在即 冲自招还是保复习

高校自主招生在即 冲自招还是保复习

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-20
 图.东方IC

  上周末,复旦大学和南开大学的自主招生考试相继开考,而十天后,“北约”、“华约”和“卓越联盟”的自招联考也将同日举行,2014年高校自主招生正式拉开大幕。受高考加分政策改革影响,往年可享受报送待遇的部分竞赛获奖考生也加入了自招大军,面对更加激烈的竞争形势,冲自招还是保复习,让不少高三学子犹豫不决。

  自招笔试,考的还是基础

  从今年已经结束的复旦、南开自招笔试来看,虽然自主招生各个学校考查内容不太一样,但万变不离其宗,考题范围大致仍在高考考纲之内,但是题目更灵活,侧重考察学生的学业水平和思维能力,希望借此反映考生的综合素质和发展潜力。

  以复旦的“千分考”为例,短短的3个小时要完成200道选择题,平均一道题只有54秒的答题时间,其内容涵盖了10门学科,这样的考试要求考生具有非常广的知识面,并对知识有着极高的掌握度,突击培训和题海战术难以得到良好的效果,平时对基础知识的全面掌握才是最重要的。

  多数家长赞同考生“裸考”

  对于高三学生而言,时间最宝贵,不少学生会感到很难平衡自主招生和高考的关系。而随着自招联考日益临近,高三学生的家长们也开始焦虑,“自主招生是个机会,不想就这么放弃,可是要准备的话,肯定会耽误正常高考复习。”

  在羊城高考家长群中,多数家长被问及建议孩子如何准备自招考试时,都无奈地选择了“裸考”。家长萱妈认为,自主招生重点考察的是学生的综合素质和潜力,很难通过短期的备考达到很好的效果,所以建议孩子还是以高考为主,不能本末倒置。

  备考TIPS

  遇到难题别纠缠

  面试要自圆其说

  曾参加过2013年“北约”联考的沈同学对自招考试有自己的一番感想,她认为最重要的仍是熟悉高考内容,在此之上拓宽思维,灵活运用,“真正优秀的学生绝对不是‘死读书’读出来的”。

  自主招生中有很多试题需要考生摒弃程式化的思考模式,跳出平时学习中大量重复训练造成的思维定式才能作答,“绝大多数问题都可以用高中所学的知识进行变通解答。另外,对大多数同学来说,考试时间会比较紧张,当被某些问题难住时一定要及时跳过,别纠缠,防止时间浪费。”沈同学如是提醒。

  此外,2014年自主招生中,不少高校明显提高了对面试的重视程度,原先不采取面试形式的高校今年也设置了面试环节。面试主要考察的是考生的思维能力和逻辑表达能力。有考官建议考生,在面试时,考生要学会用发散和创新的思维去回答问题,因为面试的题目大都没有唯一的标准答案,只要学生能调整好心态,表达出自己的观点,并能自圆其说,就成功了。

林世宁、郑洁瑶

  

    责任编辑:自主招生办