主页 > 自招动态 > 自招信息 > 近年“华约”自主招生试题盘点

近年“华约”自主招生试题盘点

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-21

  2014年“2013年高水平大学自主选拔学业能力测试”(即“华约”测试)将于下周末(3月1日)举行。本报整理了近年来的部分水平测试题,供考生参考。因篇幅原因,本版只刊登了部分试题,读者可关注微信公众账号@文汇教育,回复“华约”查看整套试卷及答案。

  2013年高水平大学自主选拔学业能力测试

  阅读与表达

  现代文阅读(甲)(45分)

  阅读下面的材料,完成第1~6题。选择题用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。主观题答案写在答题卡上相应位置上。

  材料一:

  中国划分南方和北方的分界线是1908年由中国地学会(即现在的中国地理学会)首任会长张相丈,从自然地理分区的角度出发提出的。“北岭淮水”这条线,从海滨到江苏淮安,再到河南信阳,一直到陕西安康,长约上千公里。在历史发展过程中,这条线也是中国南北地理气候的分界带。当时从地理上考虑,秦岭对南北冷热空气有一定的阻挡作用,北方冬季的总体气候特点寒冷干燥,平均气温基本处于10℃至-10℃之间:东北(黑龙江、吉林、辽宁)与西北地区(甘肃、宁夏、青海、新疆)冬季平均气温保持在0℃以下,且长时间处于-10℃左右:北京、天津、山东、河南、陕西(秦岭以北)等相对较为温暖的省市,其冬季平均气温徘徊于0℃左右:而南方处于温带季风与亚热带季风气候,冬天最低气温不低于-5℃,且冬季时间持续较短。

  南北供暖线是上世纪五十年代划定的一条线。据住房和城乡建设部副部长仇保兴透露,由于当年“能源奇缺”,周恩来总理亲自主导以秦岭、淮河为界,划定北方集中供暖区。累年日平均气温稳定低于或等于5℃的日数大于或等于90天被界定为集中供暖的地区,主要包括华北、东北、西北等地区。这即为南北供暖线的由来。

  材料三:

  就人体感受温度来说,湿度因素也起到非常关键的作用。相对湿度,是指单位体积空气所溶解的水与其最大限度可溶解水的量的百分比。相对湿度在40%~70%,人体不会感到有明显的温度改变。但当在温度低于18℃,相对湿度高于80%的时候,相对湿度每上升1个百分点,人体的感受温度则降低0.2℃。

  我国年平均相对湿度多在40%~80%之间。自山东半岛东部起,往西南经秦岭、川西山地至青藏高原东南的喜马拉雅山南坡一线之东南,并包括东北山地,年平均相对湿度大于70%,其中的东南沿海、滇南和江南丘陵部分地区、川黔部分地区的相对湿度大于80%,海南岛琼中及云南河口高达86%。西北部的准噶尔盆地、塔里木盆地、阿拉善高原和藏北高原等地年平均相对湿度在50%以下。其中柴达木盆地相对湿度仅30%,是我国空气最干燥的地方。

  以贵阳为例,据气象部门资料显示,自2007年以来,贵阳冬季(12月1日至次年3月31日)日平均最低气温低于6℃的天数都在90天左右,2011年的冬季甚至达到了104天。而且贵阳冬季的空气湿度高,最高时可达100%。

  (原试卷中共有八段材料,其他材料因版面篇幅有限省略。)

  1.下列横跨南北供暖分界线的省份中,全省没有实行集中供暖的一项是(3分)

  A。西藏B。安徽

  C。四川D。江苏

  2.下列各组城市中,居民小区全都没有实行集中供暖的一组是(3分)

  A。上海、成都、南昌

  B。贵阳、合肥、重庆

  C。贵阳、成都、长沙

  D。上海、成都、重庆

  3.根据材料二的内容,下列推断不正确的一项是(3分)

  A。在无采暖情况下,重庆家庭室内温度最高。

  B。政府大楼的室内温度普遍高于自采暖家庭。

  C。采取自采暖方式,合肥的家庭室内温度最低。

  D。成都政府大楼的温度和普通家庭的温度相差最小。

  4.按照人体感受温度的情况,分析贵阳是否符合国家现行的集中供暖标准?(4分)

  5.结合材料六和材料七的内容,分析南方若采取集中供暖将会遇到哪些方面的难题?此外,你认为还有哪些因素需要考虑?(7分)

  6.下面是北京一名大学二年级学生写给一家报纸的读者来信:

  我家在电力小区家属楼,每年冬天父母最操心的问题不是供暖“不给力”,而是温度太高,室内空气太干,以至于每晚还要边拖地边用加湿器,在房间里只穿一件秋衣都会出汗。如果国家能把这“热量”分一些给南方,特别是贫困地区的留守老人、孩子们……我想,就算“千年极寒”,南北也能同样温暖。

  结合这封来信,以及上面提供的材料,写一篇文章,谈谈你对南北供暖问题的见解。(300字左右)(25分)

  阅读下面的材料,完成第16~17题。(7分)

  16.改正下列句中断句或标点错误,并说明理由。(4分)

  (1)《汉书·苏武传》:“后(李)陵复至北海上,语武……曰:‘上崩!’武闻之,南郷号哭,欧血①,旦夕临②。数月,昭帝即位。数年,匈奴与汉和亲。”

  (2)《唐语林》卷一:“兴元③中,有僧曰法钦,以其道高,居径山。时人谓之径山长者。”

  [注]①欧血,吐血。②临,哭吊死者,③兴元,唐德宗李适年号。

  17.古书经过传抄,常有脱漏。《孟子·离娄》:“孟子曰:‘离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧舜之道,不以仁政,不能干治天下。”“离娄之明”后有脱文,试依据以下的材料,补出阙文。(3分)

  《庄子·胠箧》:“擢乱六律,烁绝竽瑟,塞瞽旷之耳,而天下始人含其聪矣:灭文章①,散五采,胶离朱②之目,而天下始人含其明矣:毁绝钩绳,而弃规矩,攦③工佳之指,而天下始人有其巧矣。”

  《庄子·骈拇》:“是故骈于明者,乱五色,淫丈章,青黄黼黻之煌煌非乎?而离朱是已。多于聪者,乱五声,淫六律,金石丝竹、黄钟大吕之声非乎?而师旷是已。”

  《老予·道经》第十二章:“五色令人目盲,五音令人耳聋。”

  [注]①丈章,错杂的色彩。②离朱,即离娄,黄帝时人,目力极强。③攦,折断。

  请补出题中横线处阙文:

  离 娄 之 明 ,

  _____________________,

  _____________________;

  ……

  2012年高水平大学自主选择学业能力测试

  阅读与写作

    责任编辑:自主招生办