主页 > 自招动态 > 自招信息 > 苏大自主招生考生只考一科 取消等级优惠

苏大自主招生考生只考一科 取消等级优惠

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-25

  □通讯员钟静徐倩

  金陵晚报记者李静

  金陵日报讯 昨日,苏州大学2014年自主招生开考。金陵晚报记者了解到,今年通过苏大资格审查的自主招生考试人数近3000人,最终参加笔试的约2400余人,预计今年苏大自主招生名额在300人左右,录取人数不超过今年本科招生计划总数的5%。

  考生只需考一个科目

  记者了解到,今年苏大自主招生考试一共有6个科目:语文、数学、英语、物理、化学、生物。往年参加考试的考生需参加两到三个科目的考试,而今年考生只需参加一个科目的考试即可,考生可以充分发挥自己的专长,扬长避短。“我觉得这样更利于凸显和考察孩子在某一方面的特长,比如我儿子在英语方面就挺强的,他今年就报考了苏大外国语学院的英语专业。”一位来自盐城的妈妈这样说。

  昨日上午考试结束后,几位考生告诉记者,今年的考试题型仍然全是选择题,除了英语是100题外,语文、数学、物理、化学、生物都是60题,计分规则跟去年一样,选对得5分,选错扣2分。对于这样的规则,有考生表示,对于一些模棱两可的题,因为害怕失分,他们选择放弃作答。

  一位来自宜兴的考生,今年报考的是苏大的英语专业,“内容有单选、完形、改错和阅读,阅读题目不难,但文章篇幅长,时间来不及,还有人文知识的题目,以前没有接触到此类题目,感觉无从下手”。

  语文考试考察的基础知识偏多,拼音、成语、文言文都有涉及。新增加的文段赏析题,考生表示难度大。参加物理考试的不少考生表示“难度适中”,“有个别题是一些模考的原题,总体基本都在大纲范围内”。“数学考试时间不够,难度还可以,就是计算量大。”来自安徽的一名考生说。

  专业选择范围变小

  苏大招生就业处相关老师介绍,学校今年在录取政策上也有了一些新的变化,考试不再按照以往的分等级给予不同的优惠政策,今年只要参加了自主选拔的考核,并且获得资格认定,就可享受相应的优录政策。入选考生高考成绩达到生源省份本一批(重点本科批次)同科类控制线以上,学校将予以录取。非江苏省考生,高考成绩达到生源省份本一批(重点本科批次)同科类控制线以上及我校投档线下15分以内,即予以录取。江苏省考生,高考成绩达到江苏省本一批同科类控制线以上者,高考成绩加15分参与专业安排。

  另外,今年针对考生所报考的专业有了较为明确的规定,如果考生自主招生考试时报考了某个学院,那么在高考报名时,也只有对学院参加自主招生的几个专业享受优录政策。

  比如,苏大王健法学院,今年只有经济学专业和知识产权专业进行自主选拔,如果考生通过自主选拔考核,获得资格认定,那么填报录取志愿时,只有这两个相应的专业,才能享受优录政策。而在往年是在一个相同科类里面的专业都可以报考,相比而言,今年的专业选择范围变小了。

  32人直接参加冬令营面试

  值得一提的是,作为国家试点学院的苏州大学纳米科学技术学院今年是第二次开展自主选拔录取工作,今年学院首次采用冬令营活动进行面试选拔。

  针对符合学院报名条件的考生,一部分考生参加学校举行的统一笔试,考试科目为“物理”,而另外一部分符合免笔试的考生,直接参加由学院自行组织的为期2天的冬令营面试活动。

  此次共有省内32名同学参加到冬令营面试活动选拔,他们中有7名是高中阶段参加全国中学生物理、化学、生物学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区一等奖及以上者,其余的是具有国家试点学院——苏州大学纳米科学技术学院2014年自主选拔录取中学校长实名推荐资格的中学校长实名推荐者。

  参加冬令营面试的学生,22日上午进行了英语测试,由六名外教对他们分组进行口语测试与交流,当天下午开展了心理素质测试,23日上午也有相应的专业面试。

  据悉,苏大自主招生考生的笔试成绩、面试资格线及面试事宜预计将在3月7日公布,入选人数将严格控制在本年度学校本科招生总计划数的10%以内,按考生笔试成绩与面试成绩直接相加后的成绩(免予笔试者按面试成绩)高低依次初步认定入选资格以及可报考的相应专业(大类)。

  -新闻链接

  5高校继续试点

  “专转本”自主招生

  2月21日,江苏省教育厅发布,今年江苏继续实施普通高校“专转本”自主招生试点工作。确定在南京晓庄学院、苏州科技学院、盐城工学院、淮阴工学院、徐州工程学院5所公办院校的27个专业实行“专转本”自主招生。同时,江苏2014年普通高校“专转本”自主招生计划为500人。

  报名时间为2月24日至3月7日,每名学生只能填报一所本科院校的相关专业及是否服从其他专业志愿。考试时间为3月23日。据悉,江苏2014年普通高校“专转本”自主招生计划为500人。吕强盛整理

    责任编辑:自主招生办