主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生考试科目减少了 面试取代笔试成主流

自主招生考试科目减少了 面试取代笔试成主流

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-26

  新华日报讯 苏州大学2014年自主招生考试2月23日开始,全国各地考生赴苏参加考试。今年苏大通过资格审查的自主招生考试人数近3000人,最终参加笔试的人数约2400余人,预计自主招生名额在300人左右,竞争依旧激烈。

  今年自主招生最显著的变化是,不少高校不约而同减少了考试科目和内容,增加面试内容。如苏大自主招生考试一共有6个科目:语文,数学,英语,物理,化学,生物。往年考生需参加两到三个科目的考试,今年只需参加一个科目的考试即可。“我觉得这样更利于凸显和考察孩子在某一方面的特长,比如我儿子在英语方面就挺强的,他今年就报考了苏大外国语学院的英语专业。”一位来自盐城的考生妈妈这样说。

  除了苏州大学,本周六备受关注的“北约”、“华约”及卓越联盟三大联盟也将开考,其在笔试环节中基本都将考试科目“压缩”成两门,并且减少了考试时间。因卷面满分为1000分、被考生吐槽“题太多”的复旦大学自主招生“千分考”,明年也将退出历史舞台,改为采用高中学业水平考试来自主选拔人才。

  从“考3天”到“看3年”,透露出高校在筛选人才的同时又要减压减负的信号。但是,大一统的自主招生笔试,虽然有利于高校大范围拔尖,但偏才、怪才仍没有多少机会,高校也在探索新的自主招生渠道,比如面试逐渐取代笔试成为主流。作为国家试点学院的苏州大学纳米科学技术学院,今年首次采用了冬令营活动进行面试选拔。一部分符合免笔试的考生,直接参加由学院自行组织的为期2天的冬令营面试活动,他们中有7名是高中阶段参加全国中学生物理、化学、生物学奥林匹克学科竞赛并获得省级赛区一等奖及以上者,其余来自有资质的中学校长实名推荐。纳米科学技术学院党委书记季晶说:“这样的面试方式,能够多维度考察学生的学科特长、创新能力、英语水平和综合素质,更利于学生展现自己的真正能力。”

  (王拓)

    责任编辑:自主招生办