主页 > 自招动态 > 自招信息 > 专家支招:2014自主招生笔试面试技巧

专家支招:2014自主招生笔试面试技巧

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-26

  2014年高校自主招生三大联盟的笔试将于3月1日在全国同时举行,随后,接踵而至的是各高校的自主招生面试。专家建议,考生们在考前最后一周应多看往年真题,在笔试做题时尽量用最简单的步骤解题,抓紧时间;面试方面,可有针对性地训练自身口头表达能力,避免怯场。

  笔试:可参考往年真题

  精锐教育的教师龚体胜分析,与平时学校内的考试相比,三大联盟的笔试还是有一定难度的,学生应在扎实课堂和书本上基础的同时,适当研究高难度的题目来完善自身,同时也可以找来往年的真题参考,看看哪一类的题目最容易被考到,以此来精准自己的复习重点。在考试中由于题型多为选择题和简答题,所以考生在答题时也需要具备一定的技巧,比如在做选择题时,如果不能按照正常的步骤解答出的话,可以选择排除法、代入法等方法来解题;而在做简答题时,则要注意每一步的过程,尤其是一些重要的过程一定要写得详细和完整,同时也要避免低级的失误。

  此外,多位参加过三大联盟笔试的学生都提到了“时间紧”这个问题,看似笔试题量不大,可能只有10题,但由于题题都难度不小,解题时费时费力,所以很容易造成来不及完成答题的窘境。广铁一中高三年级黄老师表示,学生在考前就要做好心理准备,同时在做题时尽量用最简单的步骤解题争取抓紧时间。

  面试:自信从容应对

  据了解,大部分高校普遍采取个人情况面试(1~3分钟自我陈述)后,抽取题目就题目选择作答的方式面试。形式比较简单,时间也很短。一般在5~30分钟内完成。但近年来也有一些高校进行了小组面试。值得一提的是,面试的时候,什么情况都会发生,假如碰到比较刁钻的面试题目,考生也不要慌乱,因为这类考题如果应对自如,往往会体现考生良好的心理素质。例如老师问“我发现,你分数很高,但是缺乏课外阅读,我认为你是一个高分低能的学生,如果因此落选,你该怎么办?”。其实老师未必发现学生真的高分低能,也不见得真的不想录取他,而是给一个压力,看看反应。如果不卑不亢、从容应对,表现出应有的自信和诚恳,就会加分。

  在无领导小组面试中,考生将被分成一些人数相等的小组。一般每组8~10人,然后每次有一组考生参加面试。首先,考官会向两组考生说明面试规则,然后发放讨论题目。比如“如何解决私家车日益增多而造成的城市交通拥堵问题”。一般这类题目会以一篇或多篇文章的形式出现。要求考生就问题,展开讨论,最终形成一个结论。卓越教育中学教研院总监梁锦文表示,在讨论中,需要有人先发言,他有必要把题目和需要讨论的话题进行比较概括地陈述。并且提出讨论方案和大体的解决途径。在讨论中,会出现观点碰撞。这类面试对考生的综合素质要求非常高,要求学生必须具备一定的解决实际问题的能力。从讨论过程中,从考生承担的角色可以发现这个学生的能力倾向,个人素质,理论水平等等。如果考生在个人面试中已经表现优秀,不想冒险在群体面试中再争取高分,可以做一个积极的话题参与者,同样可以获得比较满意的分数。

  信息时报记者 徐珊珊

    责任编辑:自主招生办