主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北京交通大学自主招生面试“双随机”

北京交通大学自主招生面试“双随机”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-26

  北京考试报讯(记者 邱乾谋)  2月22日,来自全国各地的750名高三生走进北京交通大学,参加自主招生考试。记者从现场了解到,北交大面试采取“考生和考官双随机抽签”的方式,确保考试过程公平公正。

  当天13时左右,北交大某考场,一条隔离线把家长“拦在”考场外。入场通道两旁,多名考务人员和保安在认真核对考生证件。在考场一楼大厅内,考生有序排队,等候考务人员查验准考证、身份证等材料。“辽宁的、准考证尾号2012、抽签号100号……”验完身份的考生,从考务人员信封中随机抽签,并当场唱号、登记。抽签后,考生按要求走进候考室。面试时间一到,考生按抽签号顺序由考务人员带领进入考场参加面试。

  与考生随机抽号一样,考官在哪个考场参与面试打分也是随机抽取。上午笔试结束后,下午要参加面试的210多位考官,还不知道自己要到哪个考场面试。直到下午13时许,考官才陆续收到组考人员发送的考场信息。

  下午14时30分左右,一些考生面试完毕,陆续走出考场。一位报考经管类专业的考生介绍,他那组有7名考生、5名考官。面试内容是根据上午笔试写的“假如你是一个政府部门领导者,需要对非政府组织的管理定制政策,你将怎么做”的论文,进行5分钟的陈述,然后进行无领导小组讨论。无领导小组讨论环节约40分钟,每人自我陈述观点,然后集体讨论形成一个统一方案,最后推荐一人总结陈述。与经管类专业一样,报考法学专业的考生面试也采取无领导小组面试方式。

  报考其他专业的考生,面试时是一人面对多位考官。北京铁路第二中学的小堵报考建筑专业。面试时,考官更多是根据他的报考申请材料,有针对性地提问,如“你对中国的建筑有了解吗”、“你觉得中国建筑如何”等。记者在采访中了解到,面试时老师提到的问题中不少与考生报考的专业有关,主要考核其专业潜质。

  北交大招生就业处处长史贞军介绍,学校每个考场面试组考严谨、有序,全程录像。整个面试过程采取“考生考前随机抽签确定入场顺序”、“面试考官抽签确定考场”这种“双随机”方式,杜绝了考生和考官在考前见面的机会,确保考试过程公平公正。学校自主招生面试注重考核考生的综合素质,重点考查考生的团队意识、沟通能力、应变能力、语言表达、逻辑思维、价值观等方面的特性。此外,部分工科专业还进行实验考核,到实验室进行电路实验或机床拆装,考察考生的动手能力;有的专业还考核考生的快速学习能力等,即专业潜质。

    责任编辑:自主招生办