主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生专家支招 写文章要有“正能量”

自主招生专家支招 写文章要有“正能量”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-02-28

  信息时报讯 (记者 邝凝丹 通讯员 冯权义 余敏健) 明天是2014年综合性大学联盟高校(下称“北约”联盟)、高水平大学联盟高校(下称“华约”联盟)、卓越大学联盟高校(下称“卓越”联盟)(下称三大联盟)26所高校自主选拔考试的日子,再次出现同在华南理工大学“撞车”的状况。记者了解到,今年中山大学与华南理工大学的自招笔试均出现新变。考生不得携带与考试无关的物品进场,而家长亦请勿自驾车进入校园。记者还采访了相关专家支招,给予考生临场发挥的“锦囊”。

  新变

  人大停招一年

  和去年一样,“三大联盟”笔试于同日“撞车”,而且都是上午9时到中午12时在华南理工大学天河五山校区举行。

  去年年底,中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被调查,本属于“华约”联盟的人大决定2014年自主选拔录取招生暂缓一年。

  中大加重面试

  属于“北约”联盟的中大今年自招一大亮点是,学科竞赛获奖者可选择单独测试,这一测试已在1月18日和19日进行,测试优秀的考生达到所在省份一本控制线即录取。另一方面,2013年,中大入选名单的计算方法是“根据笔试成绩和面试成绩及其加权形成的综合成绩,按学科大类择优确定自主选拔录取入选学生名单”,2014年,计算方法变为“根据面试成绩,按学科大类择优确定自主选拔录取入选学生名单”,这个改变凸显了面试的重要性。

  华工细分条件

  至于属于“卓越”联盟的华南理工,今年的新变是把考生的申请条件细分为A、B、C类。A类,是具有学科特长和创新潜质,思想品德优秀、身体健康的高中毕业生( 条件1);高中获得全国中学生(数学、物理、化学、生物)奥林匹克竞赛省级赛区一等奖者(条件2)。B类,是科技创新、人文学科等方面具有显著特殊才能的高中毕业生。C类,是高中获得全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者。在考试科目、计算成绩方面,不同条件有不同的考核方案。

  题量大但7成不超纲

  那么,理科考生应该如何应考呢?记者就此采访了卓越教育中学教研院总监梁锦文的意见。

  至于临场发挥的注意事项,梁锦文称,考卷发下来,考生会发现自主招生的考题和日常常见的题型有所不同,这时千万不要着急。因为自招数学和物理所考的内容70%还是在高中知识范围内的,只不过数学更多从概念入手,考察本质;物理会考察高考考纲中没有或者高考考纲并不是特别重视的内容,包括万有引力、势能、动量定理(动量守恒定律)、角动量定理等。梁锦文建议,考生应冷静、认真审题,就会发现突破口,在不熟悉的题型中找到自己熟悉的考点。

  梁锦文提醒考生,对于难度高于高考、题量也不算少的情况,3小时的时间是比较吃紧的,大部分考生是做不完整张卷子的,一般来说数学在高考中的较简单的知识点如复数、数论、平面几何、概率、极限、行列式、矩阵在自招考试中都可能出现,考生先挑自己最擅长的题目入手,找到做题感觉、快速进入状态,难题就会迎刃而解。

  专家建议

  写文章要有“正能量”

  而在文科方面,梁锦文建议,在高考中高分作文都离不开对当下时政热点、社会话题的思考及深刻立意,这同样是自主招生语文、英语类阅读写作的突出要求。“所以同学们在复习中要加大从人文关怀和社会责任感维度进行的思维训练,才能写出考场靓文。”

  在文科笔试现场,梁锦文称其考题灵活多变,阅读的考查会比高考更有深度,须知语文的考查没有一个绝对标准的答案,关键在于表达出考生自己“独到的观点”和自己受到的启发,要写出自己的观点。他还建议,写出自己的观点在写作这一关也是适用的,但一定要心态阳光,写出积极向上、正能量的文章。

  最后,梁锦文表示,希望考生不要因为应对自招短期的拼搏,而影响了后续的高考复习。

  “三大联盟”一览

  “华约”联盟

  清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学

    责任编辑:自主招生办