主页 > 自招动态 > 自招信息 > 三大自主招生联盟同日开考 流行语入试题

三大自主招生联盟同日开考 流行语入试题

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-02
 昨天上午,清华附中校门口挤满了数百名陪考的考生家长 摄影 本报记者 耿蕾 昨天上午,清华附中校门口挤满了数百名陪考的考生家长 摄影 本报记者 耿蕾

  昨天上午,“北约”、“华约”、“卓越联盟”三大高校自主招生联盟的笔试同时举行,三大联盟笔试时间连续两年“撞车”,考生依然只能选择其一。而随着昨天2014年自主招生三大联盟的考试落下帷幕,除了极少数的高校以外,多数高校自主招生的笔试都已完成。

  试题目仍延续去年的“瘦身版”

  去年12月,中国人民大学宣布其自主招生暂缓一年,三大联盟中囊括的高校由27所减少为26所,不过,包括清华大学、北京大学、北京理工大学在内的这26所国内顶尖高校的三大联盟考试依然吸引了约十万名考生报考,竞争十分激烈。

  北京青年报记者了解到,此次三大联盟的笔试题目仍旧延续了去年的“瘦身版”。“北约”联考,理科生科目为自然科学基础(数学、物理),文科生科目为人文科学基础(语文、数学);“华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门;“卓越联盟”学科基础测试则分两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。

  学而思自主招生研究中心教师邓杨分析说,近些年,三大联盟笔试试题一直维持着“三分之一高考,三分之一边缘,三分之一略超纲”的基本难度,整体难易程度逐渐趋于稳定,考生则用“高考水平以上,奥赛水平以下”来形容本次自主招生考试的难度。

  没看过春晚的“北约”考生无奈弃题

  考试内容生活化是不少“北约”考生感觉题目并不难的原因之一。去年“北约”语言应用题的编对联和笑话被今年的100字“微吐槽”代替,考题要求考生写100字的小短文吐槽今年的春晚,且注明必须为批评春晚。对于不少平时就被称为“段子手”的考生而言,这道题目可谓得心应手,来自大兴一中的考生小朱就借某品牌口香糖的广告调侃了一把今年春晚一直在旋转的小彩旗,“她吃了很多炫迈,根本就停不下来。”

  不过,对于没有看过今年春晚或者没有仔细看春晚的考生而言,这道题目也让他们很是“抓瞎”,考生小赵就表示自己没看过春晚,所以直接放弃了这道题。

  部分“华约”考生没看懂数学题

  “华约”的数学试卷没有出现去年让很多考生“崩溃”的数论题,但仍然有属于高等数学内容的函数和数列题。北青报记者注意到,北京考生和外地考生对题目难易程度的评价略有不同。面对记者“数学题难不难”的问题,很多北京考生给记者的回答是:“还行”,或“挺难,但还在可以接受的范围内”。但不少外地考生,尤其是欠发达地区的考生向记者连呼“太难了”、“题目根本没见过”、“题都没看懂”。(记者 董鑫)

  释疑

  焦点一:如何化解“招生办信任危机”?

  去年被连续曝光的高校招生办负责人腐败事件,令公众对高校招生办的廉洁与公正产生诸多质疑。记者从人民大学新闻中心获悉,该校今年暂缓自主招生一年。目前已重新修订公布了《人民大学自主选拔录取招生管理办法》。近几年,为保证自主招生程序公正、选拔过程公开透明,清华大学、北京大学等多所名校推出多项措施,包括成立由纪检部门参与的专家组对考生进行面试考核,入选考生名单须向考生所在中学公布等。

  焦点二:报考人数是否有所下降?

  记者从三大联盟有关高校招生办获悉,今年报考三大联盟自主招生的考生总数约为10万人,与去年基本持平。报考各联盟的人数也与去年基本持平。清华大学招生办主任于涵等人认为,前几年自主招生的人数基本上每年都不断增长,而今年出现的“持平”,意味着“自主招生热”正在理性“降温”。

  焦点三:“英语降温”是否有所体现?

  在教育部高考改革明确提出“英语降温”的信号后,自主招生是否也体现了这一趋势呢?据了解,为减轻学生备考负担,从去年开始,三大联盟就将考试科目“瘦身”,均减至两门,英语不再列为初试内容。文/新华社

  试题分析

  “北约”:流行语编入试题

  对于今年“北约”的语文试题,学而思自主招生研究中心教师王乃中用“灵活”、“丰富”和“关注现实”三个词进行了概括,特别是出题形式更加灵活。王乃中认为比起去年的“北约”自招语文题目,今年的难度又上了一个台阶。不过,不少刚刚走出考场的考生倒是认为,今年的考题比去年要简单,对于春晚的吐槽、网络流行语的填空都让考生“倍感亲切”。

    责任编辑:自主招生办