主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人大修订自主招生办法 新生入校后须复查

人大修订自主招生办法 新生入校后须复查

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-02

  昨天,“华约”、“北约”、“卓越”三大高校自主招生联盟同时进行笔试。据了解,由于人大自主招生暂缓一年,部分参加“华约”的考生受到影响。据了解,针对自主招生存在的漏洞,人大已完善了相关规定,要求建立自主招生评委库,并要求在入校3个月内,对新生进行复查。

  人大停招一年影响部分考生

  由于今年中国人民大学的自主招生暂缓一年,三大联盟囊括的高校由27所减少为26所,包括清华、北大、北理工在内的这26所国内高校吸引了上万名考生报考,竞争十分激烈。记者在“华约”考点了解到,由于人大的退出,影响了部分考生的报考。有考生家长表示,孩子本来要报考人大,结果不得不重新选择别的学校。

  今年,三大联盟第三年笔试“撞车”,考生只能选择其一。“北约”联考,理科生科目为自然科学基础,文科生科目为人文科学基础;“华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门;“卓越联盟”学科基础测试分两类,即学科基础测试一、二。

  >>考生反应

  北约:百字短文批春晚

  昨天中午,“北约”的考生们普遍反映,考题不难,主要原因是考题内容比较“生活化”。考生反映,今年“北约”的语文考题依然形式灵活,内容丰富。语言应用题,不同于去年的编对联和笑话,而是要求用100字的小短文吐槽今年的春晚,备注还特别要求是批评。这对于不少平时喜欢编段子的考生不是太难。但也有些考生表示,由于根本没仔细看春晚,吐槽也无从下笔。

  华约:数学题难住考生

  据参加“华约”的考生介绍,今年语文试题仍是两篇现代文阅读、一篇文言文阅读和改错题等。其中一篇现代文阅读介绍了“悲剧”的六大要素,“阅读起来感觉比较难懂。”而一向视为“华约”杀手锏的必考科目“数学与逻辑”考试则难倒了不少考生。

  考生认为,题目不仅难度大,而且“反常规”,许多题目的设置比较奇怪,甚至有关于“反函数”的题连题目都很难读懂。

  >>焦点1

  自主招生信任危机如何化解?

  去年11月,人大招生就业处原处长蔡荣生涉嫌违纪被调查,高校招生办负责人腐败事件,令公众对高校自主招生公平产生了诸多质疑。

  据了解,人大已就相关问题陆续完善了部分措施,修订、公示了一系列规定。据了解,新修订的《人民大学自主选拔录取招生管理办法》中规定,在自主招生的初选、复试及体质测试阶段,均需建立评委库,复试评委原则上需具备副教授以上职称。评委库人数不得少于评委需求数的1.5倍,学校监察处将从中抽签产生复试评委名单,再报招生工作小组审定。新生入校后3个月之内,将对新生进行复查。

  记者了解到,近年来,清华、北大等多所自主招生名校均推出了详规措施,保证自主招生程序公平、透明。

  2传闻自主招生报名人数下降?

  近年来,国内高考报名人数逐年降低、出国留学人数逐年增长。对此,记者从三大联盟有关高校招办获悉,今年报考三大联盟自主招生的考生总数约为10万人,与去年基本持平。各联盟报考人数也与去年基本持平。

  清华招生办主任于涵认为,前几年自主招生的人数基本上每年都不断增长,而今年出现的“持平”,意味着“自主招生热”正在理性“降温”。

  曾有人质疑,一些中学会把有高考竞争力的最优秀的学生留在统考中。但是,据多所高校招生部门公布的跟踪调查数据显示,通过自主招生录取的本科生,多数人在学业成绩、创新意识和创新能力等方面表现优异,思维能力、逻辑能力特别是学习方法与内在潜力上也大多胜出一筹。

  3“英语降温”是否已有所体现?

  去年,教育部高考改革明确提出“英语降温”,据了解,从去年开始,三大联盟就将考试科目“瘦身”,均减至两门,英语不再列为初试内容。

  “北约”过去一直是进行七科考试,现已缩减为理工类专业考数学、物理,文史类专业考语文、数学。“华约”必考科目为数学与逻辑,物理探究或阅读与表达为选考科目,考生可从中任选一门。“卓越联盟”缩减后的两门考试科目为学科基础测试一、二,分别涵盖数学、物理和语文知识。

  于涵等多位招生办主任表示,减少科目既可减轻考生的考试负担,也能更明确地选拔出具有学科特长和创新潜质学生的选材定位,切实加强自主招生考试对于考生在高中阶段综合表现的过程评价。(京华时报记者张晓鸽综合新华社)

 

    责任编辑:自主招生办