主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2014年自主招生“北约”物理真题解析

2014年自主招生“北约”物理真题解析

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-04

  2014年北约的自招物体题秉承了去年的思路,4道选择题,4道填空题,4道计算题。其中选择题和填空题中一部分高考送分题,一部分考纲边缘题,计算题中有2道竞赛超纲题。这和学而思自主招生研究中心提供的预测的“1/3高考送分题,1/3考纲边缘题,1/3竞赛超纲题”是相符的。

  在每道题的得分上,应该和学而思自主招生研究中心在多次讲座生说的一样,基本上所有同学都能做对 “高考送分题”,积极备战过自招的同学能够做对“考纲边缘题”,而只有对竞赛题非常熟练的同学能够做对“竞赛超纲题”。

  这样一套“高考送分题:考纲边缘题:竞赛超纲题=1:1:1”的题,无疑是一套稳定成熟的题。

  我们可以看出,能够在这份卷子中脱颖而出的同学有两类:1、基础功底特别扎实,思维相对灵活的同学。这类同学能够在高考送分题中不失分,在考纲边缘题拿大部分的分数。2、学习过物理竞赛,具有思维的灵活性和知识的广博性的同学。这类同学能够把部分竞赛超纲题拿到分,即使在前门丢掉一些分都能够比较轻松拿到高分。

  整体解析

  选择1:考虑在万有引力和浮力的作用下和地球保持同步的气球。高考送分题。

  选择2:考虑相对论的钟慢效应。A相对B是钟慢的,B相对A也是钟慢的。考纲边缘题。

  选择3:哪些物理过程是做功的。高考题,但需要对做功的概念理解得很透彻才能选对。

  选择4:哪些说法是正确的。高考送分题。

  填空1:两个球做竖直平面圆周运动。高考题,但比高考略难一点,需要将两个球作为一个系统列能量守恒,列牛顿定律。

  填空2:气缸往外喷气,问做功情况和内能变化情况。需要知道热力学第一定律( ),和一个默认约束(短时间里 ),考纲边缘题。

  填空3:带电导体在空间中产生电场,用检验电荷去测电场。求检验电荷对测量的影响。只需要判断变大还是变小。高考题,但不是高考的核心考点。

  填空4:给定一些物理量,算电子物质波波长。高考题,但计算量比较大,不容易算对。

  计算1:天体运动,相对质心运动的能量全部都用来克服引力做功。竞赛超纲题。

  计算2:光学折射。考纲边缘题,同时竞赛中也在不少类似的题。

  计算3:带电粒子在高考中的运动。带电粒子在磁场中做匀速圆周运动,带电粒子在电场中做类平抛运动。高考题,但计算量比高考大。

  计算4:相对论,光在静止介质中的速度,光在运动介质中的速度。竞赛超纲题,拿全分比较难。

  2015自招备考建议

  1、一如既往的打好高考基础,对高考题的熟练不仅能够稳定拿到相当一部分分数,还能够在自招考试中节约大量时间用于做难题

  2、在高考的基础上进行思维灵活性、知识广博性的延伸。不要局限在高考的核心考点上。比如我们在学而思课堂上多次提到的一样,平时学一个物体的例子,你需要思考多个物体。平时学平行方向,你需要思考垂直方向。平时学多个物体,你需要思考质心思考相对运动……

  3、如果有精力有条件可以适当参与竞赛学习,不求能够拿全国奖,拿全球奖,只需要掌握一些竞赛中经典的思考方式,普适的解题技巧,常见的公式知识即可。

学而思高考研究中心 黄俏

    责任编辑:自主招生办