主页 > 高考信息 > 奥斯卡等热门话题进入复旦自招面试题

奥斯卡等热门话题进入复旦自招面试题

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-04

  东方网3月4日消息:据《劳动报》报道,为期三天的2014年复旦自主招生面试昨天落下帷幕,共有1400多名来自苏浙沪的考生分别接受了一对一面试。不少考生告诉记者,面试中,奥斯卡金像奖等“新鲜”入题,很考验学生对时政事件的关注度。昨天,几位参与面试专家在接受采访时表示,专家考察的并非答案本身,而是学生对问题的思考过程和背后价值观。

  昨天16点左右,最后一批考生结束面试返回。不少考生表示,面试中涉及很多时政问题,比如钓鱼岛问题等。来自吴淞中学的李同学告诉记者,有教授甚至聊起了上午新鲜出炉的奥斯卡金像奖颁奖结果,让他有些意外。大多数考生表示,专家基本会根据学生自荐信来提问,比如一位报考医学专业的学生,就被要求为媒体报道医患纠纷事件提建议。有考生在自荐材料中提到参加红色经典故事演讲,专家就要求他当场用英文讲一个红色故事。当然,也有一些“奇葩”考题让考生摸不着头脑,比如“谈谈对人在江湖漂,哪有不挨刀的理解”、“人为什么有两个眼睛”等。

  来自文、理、医科三位参与面试的专家在接受采访时表示,无论哪种题,其实专家要的并非答案本身,而是一个思考过程。比如,谈钓鱼岛问题,实际上专家考的不仅是时政问题,也许还会追问考察学生对历史知识的了解,甚至是学生的价值取向,而这些背后的东西则是专家决定是否录取学生的重要依据。

  专家普遍认为,现在的学生和几年前相比,表达能力更好,也更有主见。专家表示,前几年参与面试时,学生的专业志愿集中在经管等热门专业。这两年这一趋势渐缓,更多考生开始青睐文史哲等基础学科。让一位专家印象深刻的是,有考生填报了数学专业,说希望在中国数学史上留下自己的名字。复旦招办主任丁光宏表示,随着学生志愿填报渐趋理性,去年自招第一志愿满足率已达到百分之六七十。

  从明年开始,复旦大学将在文化考试环节采用学业水平考成绩。丁光宏表示,今后的面试环节肯定不会再设置文化课知识考试,面试形式会不断改进,但整体框架不会大改。(张欣驰)

    责任编辑:自主招生办