主页 > 自招动态 > 自招信息 > 复旦自主招生考官不喜受“培训”考生

复旦自主招生考官不喜受“培训”考生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-04

  东方网3月4日消息:复旦大学千分考的面试昨天正式结束。对于参加此次面试的考生,复旦大学的面试官们称,面试开放式的考题更体现学生的价值观;而考官不太喜欢过于雕琢的考生。昨天面试结束后,复旦大学三位教授接受了记者的采访。

  大多数问题为开放式

  根据规定,每位考生须面对5位专家,其中有两位理科教授、两位文科教授和一位医科教授,不论学生报考的是文科还是理科都必须面对这三大领域的教授,他们将从不同的角度评价学生。

  “参加自主招生的考生这几年来更善于表达,更善于应对面试这样的形式了”,这是复旦大学参加面试的一位文科教授的评价。这位已经连续8年参加面试的教授称,按照面试的规定,大多数问题都是开放式的,但是考官会更重视对学生价值观的判断。比如,在面试时考官会问到学生对养老院的看法。有学生会说,养老院是合理的,但是子女必须去看,他很喜欢强制去看老人的法律,这从某种程度上来说就是一种价值观的表露。而在一位学生的自述中,他表示无法接受老人进养老院,如果老人进养老院就不是中国了,因为他看到98岁的太爷爷跟爷爷住在一起,很喜欢这样的家庭感觉。“两种看法无所谓对错,都是他们价值观的表露,考官会在回答的基础上不断追问。学校挑选学生也应该挑选价值观能够互相认可的考生。”

  但是接受采访的面试官们不约而同地表示,不喜欢过于雕琢的考生,不管是简历还是回答问题,明显经过培训的考生都不受欢迎。有些学生的成长中几乎每一个能给自己加分的活动都没错过,这到底好不好,值得探讨。

  考生填报专业范围变广

  今年是复旦大学千分考的最后一年,明年复旦将引入学业考作为学生的申请标准,并且规定,考生必须达到10门功课8个A才能报考。对此,复旦大学招生办公室主任丁光宏教授称,这一规定是根据往年学业考数据统计出来的结果。因为上海实行学业考10门功课中有8A的学生人数大约为3500人,而今年参加复旦大学自主招生的学生人数不到5000人。“这两个数字基本接近。所以学生学业考获得8A的标准并不算太难。”丁光宏分析。

  根据考官们的统计,过去几乎每位考官都会“面”到三分之一的考生填报金融类的专业,但是这两年填报金融类专业的学生明显减少。一位理科教授称:“连续面试两天,10个考生里有4位第一志愿填报的是历史系,而填报金融专业的一个也没有,这在过去的面试中从来没有发生过。”

  丁光宏称,过去在举办专业咨询时,总是家长冲在前面,学生跟在后面不吭声,但是这两年以来学生自主选择专业的人数明显更多,这也是为什么去年自主招生的志愿满足率可以达到95%以上,第一志愿满足率在60%-70%左右。从今年填报志愿的情况来看,一些冷门专业如德语、哲学等都有不少考生填报了第一志愿。

    责任编辑:自主招生办