主页 > 自招动态 > 自招信息 > 家长建议:自主招生应在高考后(图)

家长建议:自主招生应在高考后(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-04
3月1日上午,华南理工大学自主招生考试开考。考生带着行李轻松进场 羊城晚报记者 陈秋明3月1日上午,华南理工大学自主招生考试开考。考生带着行李轻松进场 羊城晚报记者 陈秋明

  羊城晚报记者 林世宁 实习生 梁瑜 雷叶婷

  家长

  参加自招,是孩子自己的主意

  3月1日一大早,华南理工大学31号楼前就已人山人海,孩子赶考,不少家长也选择全程陪同。虽然家长们对自主招生的热情度很高,但真正了解自主招生的家长并不多。记者一圈问下来,发现大多数家长都是通过自家孩子才知道有自主招生这么一回事,而对于自主招生的报考流程、规定、具体内容以及如何复习,家长们并不清楚。也就是说,是否参加自主招生,只能是考生自己琢磨。

  “他上个月才对我说有个自主招生的考试,”来自佛山的吴女士说,“具体的情况我不知道,之前也没有听说过这个事。应该加大对自主招生的宣传嘛,不然有很多人都错过了这个机会。”吴女士补充道。

  当问到“自主招生模式适不适合自己的孩子”时,很多家长都摇摇头表示“不清楚”。“随便他咯,他觉得有必要就来试试看吧。”吴女士笑着说。

  学生

  试一试,不放过锻炼的机会

  报考自主招生,分学校推荐与自荐两种方式,这两种方式都对考生的学业成绩有着比较严格的审核规定,因此参加自招的考生大都是成绩优良的学生。选拔过程自然是优中选优,所以多数学生都是抱着试一试的心态,家长们对此也非常理解。

  “考不考得上无所谓,就当来锻炼一下见见世面。经过这次考试,以后高考也就没有那么紧张了。其实就算不来参加这个考试,按小孩的成绩,考一本院校没有问题。”考生家长张先生淡定地说。

  当然也有家长相当重视自主招生,黄女士说:“我从去年10月份开始研究饮食搭配,给小孩补充营养。也向一些辅导机构咨询过相关信息,这是一个很好的机会,应该让孩子尽力抓住。”

  记者还注意到,有一些家长提前来到现场“踩点”。李先生的小孩还在上初中,他已经急不可耐地来取经了,“凡事还是趁早准备比较好,我今天过来是看看情况的。等过几年小孩上高中了,也打算让他试试自主招生考试。”

  建议

  自主招生考试放在高考后

  “要不是学校推荐才不来考,这个(自主招生)没什么意思,就觉得不来考,浪费名额可惜了。”坐在大树下等待着孩子考试的张女士摇摇头。她说自主招生考试让她很纠结。“你想想看,要是考上了,小孩就失去动力,觉得自己没有必要这么努力,对高考偷懒松懈;考不上,就怕他一灰心影响情绪,连带后面的高考都受到影响。”

  一旁的另一个家长则建议,自主招生考试应该放在高考后,“毕竟重头戏是高考,就算过了自主招生,高考发挥不好,也没用。”

  “考得上更好,要是考不上,就当来广州玩玩逛街。”面对家长们的担忧,惠州一中的几个考生无所谓地耸耸肩。当被问到为自主招生考试准备了多长时间时,他们表示并没有专门复习。“基本上都是裸考,平时复习高考已经够忙了。”

  林世宁、梁瑜、雷叶婷

    责任编辑:自主招生办