主页 > 高考信息 > 六成愿做“毕婚族”择偶最爱“潜力股”

六成愿做“毕婚族”择偶最爱“潜力股”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-04
调查结果概览调查结果概览

  市妇联发布《广州女大学生调研报告》

  ■新快报记者 董芳 通讯员 穗妇宣

  三八妇女节即将到来,广州市妇联将关注目光投向女大学生这一群体。昨晚,广州市妇联在华南师范大学举行“和女大学生对话”活动,并发布《广州女大学生调研报告》。

  据了解,这份报告为市妇联委托中山大学社会发展研究所,于去年底运用定量调查的方法,对中山大学等广州市的9所高等院校的女大学生进行问卷调查。共发放877份问卷,实际回收800份,问卷有效率为91.2%。调查内容涵盖学习状况、就业观与人生观、情感与婚恋情况、健康与休闲消费情况、人际交往与社会参与情况、对妇联的认知和权益保障情况六个方面。

  超三成认同读大学是为找好老公

  调查显示,各有超过70%的女大学生赞同读大学是为了“实现理想抱负”和“今后找到好工作”。有32.7%的女大学生认同读大学的主要目的是为了“提升自己,嫁个好老公” 。

  在幸福生活标准方面,94%的女大学生倾向于拥有美满家庭,其次是身体健康(76.5%)、有知心朋友(44.3%)、事业成功(43.5%)。

  如何体现人生价值?58.6%认同“对社会的贡献大小”是衡量人生价值的第一标准,其次为“社会地位的高低”(24.7%)。仅3.4%选择“财富积累多少”。

  22%同意裸婚 意愿提升

  2010年,广州市妇联也做过一个关于广州女大学生价值观的问卷调查,当时59.2%的女大学生表示愿意嫁给富二代,理由是可少奋斗很多年。而在今年这份调查中,性格、发展潜力和价值认同成为女大学生认为最重要的择偶标准。身材样貌和财富则在倒数两位。看来,目前女大学生择偶观念比较理性,“潜力股”仍是最爱。

  在结婚、生育规划方面,59.2%愿意做“毕婚族”,也有8.8%认为毕业就结婚“太年轻,太冲动,有隐患”。在裸婚问题上,36.1%不同意“为了爱情,可以裸婚”,22%表示同意,表示同意的较2010年调查提高了9个百分点。

  超五成认为婚前应守贞

  以“选择理想人生的伴侣”是多数女大学生的恋爱初衷(63.1%),另有53.3%选择“向往纯洁美好的爱情”,其中大一新生最多(61.7%)。16.9%选择“满足生理或心理需要”,还有12.8%则是出于“调解紧张的学习压力”考虑。

  在“婚前性行为”的问题上,83%的女大学生认同“婚前性行为纯属个人选择,与道德无关”,不赞成的仅为17.1%。超过50%的女大学生不认为“婚前性行为是违背社会公德的”,12.1%持肯定态度。

  可是,由于担心婚前性行为会影响生理健康和以后的婚姻生活,超过半数的女大学生(57.9%)认为婚前应该守贞洁。

  超7成业余首选看影视剧

  女大学生的课余时间怎么过?调查显示,77.6%首选看影视剧,而用于补充知识和参与社会公益的则少很多,参加公益活动、做义工的还不到三成。

  目前,网络是大学生娱乐的主要途径。57.4%女大学生的选择利用网络休闲娱乐、36.6%查阅与学习有关的内容、36.1%聊天交友。

  对此,广州市妇联主席苏佩认为,女大学生不要一味投入在网络的虚拟世界中,也不要在浪漫的韩剧中入戏太深。要多关心身边的家人、朋友,多接触社会,才能活得“接地气”。

  都有一颗“吃货”的心

  调查显示,独生女的大学生比非独的生活开销大。55.7%独生女月开销在1001元-2000元之间,非独生女则仅为33.9%。总体上,77%的女大学生每月的生活日常开销在500元-1500元范围内。其中餐饮是第一消费大类。

  而近四成女大学生20%以上的开销用于装扮消费。据调查,54%的女大学生参与了2013年“双十一”抢购。其中36.8%的女大学生抢购的是服饰。同时,传统消费观念仍然受到认同。72.9%同意“只买对的,不买贵的”。

  40.9%的女大学生赞同“淡妆出行,是起码礼仪”。这表明化妆的社交功能受到重视,一定程度反映女大学生的社会化,尝试定位自己的社会角色。

    责任编辑:自主招生办