主页 > 高考信息 > 上海大学体育考试发现三名枪手 被取消成绩

上海大学体育考试发现三名枪手 被取消成绩

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-07

  体育考试出现“枪手”,自称是“高水平运动员”,结果竟然是“水货”。这是近日发生在上海大学高水平运动员招生测试中的离奇一幕,结果,雇用“枪手”的考生均被取消了考试资格。

  本人与身份证照片不符

  3月1日上午,上海大学高水平运动员测试正在进行中。忽然,田径场上传来消息,考官们发现了三个替考“枪手”。考官发现这三人与前一天现场报名的考生不是同一人,而且与身份证照片也出入很大。上大监察处和招办老师马上对可疑考生进行了询问,虽然这三人与身份证照片极不相似,但他们都一口咬定自己就是真考生。为了不影响考试正常进行,考官们还是让他们按计划参加了测试,但他们的身份证和所有材料都被封存,要求他们测试结束后到招办领取材料,便于继续核实其真实身份。

  测试结束后,一个“枪手”来到招办拿材料,在强有力的证据和追问下,他最后承认了自己是替考者,说是之前有一个中间人联系了他,替考成功后给2000元酬劳,他之所以还过来取材料,是因为真考生要求他取回证件。对这个“枪手”和真考生,学校立即进行了批评教育,向他们宣布了取消考试成绩的决定,归还了身份证,但没收一切报名材料。

  而此时,已经感觉事情不妙的另外两个“枪手”早已不见踪影,连真考生的身份证和报名材料都不要了。事后经上大查实,雇用“枪手”参加考试的刘某、郝某、王某等三个考生均是山东籍,且都是报考田径项目(短跑和中长跑),而且提交的证书均是一级运动员证书。

  体育特长生“枪手”出没

  据悉,近年来在各地的高校体育特长生招生中,屡屡发现“枪手”出没。去年,在山东省的考场上就一下子查出了33个替考者,而该省最多一年竟查出了100多个“枪手”。据业内人士说,之所以会在体育考场上冒出那么多“枪手”,是与这几年教育部要求所有一级以上运动员报考高校时均需参加现场测试的政策有关。原本仅凭材料作假就能以“高水平运动员”身份进入大学,但现在光有材料证明还不行,必须“是骡子是马拉出来遛遛”,这也让一些造假考生铤而走险,找“枪手”代考。同样是去年,清华大学四川省招生组发微博再三重申,不承认四川“二级运动员”的20分高考加分政策,目的“是为了让更多真材实料的优生进到清华大学学习。”发微博的老师甚至调侃说:“一些孩子体弱得连我都跑不过。”

  本市高校监控防范严

  据记者从市教育部门获悉,为了严肃高水平运动员招生测试的纪律,按教育部的要求,本市各高校均严格落实了监控防范措施。类似上大在一场体育测试中查出三名“枪手”的情况还极为罕见。

  上海大学有关负责人也表示,此次查获“枪手”并非偶然,而是学校的严控措施让“枪手”们无处遁形。比如,要求现场报名时要认真、严格审核考生相关材料,且报名表、身份证材料等均须是原件;采用身份证识别仪识别考生身份证真伪,还要求在现场采集考生的身份证照片用在准考证上,严防替考;每个测试点均有全程摄像监控;每个项目均有数位校外聘请的测试专家,这些专家中不乏国际或国家级裁判、教练等。(本报记者 王蔚)

 

    责任编辑:自主招生办