主页 > 高考信息 > 广东71万多高考生明起英语“人机对话”

广东71万多高考生明起英语“人机对话”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-08

  南方日报讯 (记者/雷雨 通讯员/粤考宣)笔者昨日从省教育考试院获悉,我省2014年普通高考英语听说考试于3月8日—11日进行。据统计,今年我省普通高考英语听说考试报考人数再创历史新高,考生规模有较大幅度增长,考生报考人数达71万多。

  全部考场安装“电子眼”

  据了解,普通高考英语听说考试,俗称“人机对话”是普通高考的重要组成部分。普通高考英语科目考试分为笔试和听说考试,笔试与听说考试分别进行,参加英语科目考试的必须参加英语笔试与英语听说考试,英语听说考试分值占英语科总分的10%,其考试成绩计入普通高考成绩总分。

  据了解,为确保我省今年普通高考英语听说考试顺利进行,省教育考试院采取措施,加强考试全过程的管理和监控。今年,我省所有英语听说考场均安装了电子监控系统,考生在“电子眼”下考试,实现了考试全过程的实时监控。同时,考生进入候考室时,考场统一使用金属探测仪进行检查,加大对考生携带违禁物品的检查力度,严防利用现代通讯工具作弊,维护考试公平公正。

  考试期间,将联合省教育纪工委派出22个巡视小组分赴全省21个地市及顺德区监督检查考试工作,确保考试安全顺利实施。

  考试中不得擅自关机

  省教育考试院有关负责人提醒广大考生应携带好“两证”(准考证、身份证)按时参加考试,规范操作考试设备,自觉遵守考试纪律,做到诚信考试、守纪考试、文明考试。

  据了解,英语听说考试,每个时段开考前30分钟,参加本时段考试的考生必须进入备考室,在每场次开考前15分钟统一在同一考务人员引导下进入考场,开考前15分钟起,禁止迟到考生进入考场,考试中途不得离开考场。

  该负责人提醒,考生必须按考试操作指令答题,不得随意开启和移动计算机等相关设备,考试擅自关闭计算机、拔掉电源网线,造成停机、数据无法传输的,取消考生英语听说考试资格。考试过程中,因设备故障等异常原因造成考试中断的考生,应举手向监考员示意,并服从考务人员安排,不得影响其他考生考试,不得扰乱考场秩序。

  此外,此次考试严禁考生携带任何通讯工具(如手提电话、无线电子产品等)、电子存储记忆录放设备及相关考试资料等物品进入考场。考生须严格遵守考试的各项规定和纪律,严禁请人代考或替考、利用通讯工具作弊等舞弊行为。

    责任编辑:自主招生办