主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生:天价培训真靠谱吗?

自主招生:天价培训真靠谱吗?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-10

  3月9日,南京师范大学、扬州大学等多所高校的自主招生面试同时举行,拉开了今年高校自主招生面试的帷幕。如果说高考是“独木桥”,那么,自主招生就是过桥的一张优惠卡。如果通过了,可以在高考中“优惠”20到60分不等。

  记者采访发现,随着自主招生考试的规模越来越大,一些社会培训机构也嗅到了商机,推出了各式各样的培训班。

  “自主招生联考特训班,特邀北京大学、清华大学、南京大学、东南大学自主招生命题研究专家、阅卷博士、面试教授以及高考授课名师……”这是主办方“高校自主招生考试研究会”的一份招生简章。

  记者打通简章上的电话,称咨询一下面试培训。“我告诉你一个电话号码,你和他联系一下,现在也可以报名,主要是后期的面试,你详细咨询一下吴老师。”对方说。

  记者又拨打了吴老师的电话,表示替表弟咨询是否有南京大学自主招生面试培训。

  “现在报名只有一对一了,前面我们刚刚培训过了。他是哪个中学的?”

  “金陵中学。”

  “金陵中学的是吧,下面的培训只能一对一。”

  “一对一多少钱呢?”

  “一对一,三个小时3000元。我们老师很厉害的,他过去都是命题人,现在还在命题。”

  “能不能包过呢?”

  “包过,那就要签协议了,那就贵了,要15000元。”

  “如果过不了呢?”记者问。

  “签协议时交钱,过不了退你费用。”吴老师说。

  命题老师一对一指导、出高价就能包过,这听起来充满了吸引力。真的有命题老师在外做培训?就此,记者询问了几所高校,得到的答复几乎都是“不可能发生这种情况”。“三大联盟测试的命题都是由第三方负责,高校都不会直接参与,也不可能提前知道哪位教授参与今年的命题。”扬州大学招生办主任顾松明说,那么多的培训机构都说有命题专家辅导,但是哪有那么多命题专家?更关键的是,自主招生是高考的一部分,是级别很高的考试,大学也不可能允许教授公开在外面开办自主招生辅导讲座。

  记者采访了解到,在面试环节,为确保考试公平公正,高校都有一套严密的制度。8日傍晚5点,扬州大学自主招生面试考生报到结束,晚上6点钟从全校400多名正教授组成的专家库中随机抽取一定人数作为第二天面试的考官,晚上7点才一个个电话通知。在南师大,参加面试的考官分组随机生成,考官考场随机安排;考生面试顺序随机,考生考场随机抽取;面试题目随机抽取。南师大学生处处长贲国栋说,说白了,这基本杜绝了培训机构压中面试题和遇到认识的考官的可能性,“包过”更是无从谈起。

  记者还了解到,高校的出题范围并不是局限在专业上,热点问题、时事问题和生活问题都会出现,比如南师大就考了对乌克兰局势及其历史成因的分析。这些题目都没有统一的标准答案,考前的培训根本无的放矢。

  高通过率也是天价培训班的一个卖点。不少培训机构都列出每年考上的学生名单,通过率一家比一家高,有的甚至表示100%通过。但记者调查发现,这样的数据并不靠谱,比如今年南师大自主招生报名人数在1200名,参加面试的有652人,但最终录取的只有不到80人。顾松明告诉记者,因为报名人数众多,大多数高校尤其是名校的自主招生的最终通过率多半不会超过5%,而且自主招生能否成功最后还要看高考的成绩,这些培训班的所谓通过率应该并不准确。

  其实,清华大学、东南大学等高校都已在网站上发表声明,任何打着学校旗号的培训单位都是假的。但不靠谱的天价自主招生培训班为何依旧有市场?专家指出,其背后还是家长、考生和培训机构本身对应试教育的惯性思维在作怪。21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,自主招生实际上还是一种在高考基础之上的录取优惠,并没有摆脱单一的分数评价体系,“自主招生不与高考脱钩,学生和家长对自主招生的态度就还是功利性、应试性的。所以自主招生改革必须深入推进,真正建立起多元评价体系,这样才能引导基础教育打破原有的应试教育格局。”

  本报记者 王 拓 苏文龙 翟慎良

    责任编辑:自主招生办