主页 > 自招动态 > 自招信息 > 人大代表:自主招生试点应继续推进并监督

人大代表:自主招生试点应继续推进并监督

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-11

  ○谈自主招生政府应进行宏观调控和公平监督

  记者:自主招生制度是大家热议的话题,有人认为,高校在招生方面存在着“裁权量越大、腐败空间就越大”的问题,加剧了教育不公,请问您对这个观点怎么看?

  钟秉林:自主招生是我们国家高考招生制度改革的一个重要组成部分。在这个过程中,确实出现了违背教育规律和教育公平的一些现象。我个人的态度是,自主招生的目的是让学生和学校之间能够双向选择,而政府在招生过程中,起到一个宏观调控和公平监督的作用,我想这符合教育改革的发展方向。

  我个人认为,自主招生的试点还应该继续推进。但要解决两个方面问题:一是试点学校要针对自己的人才培养目标,明确自主招生的选拔标准、选拔的方式和测试的方式,门数不能过多,另外也不能和高考内容相重复。二是加强监管,对于在招生制度当中违背教育公平的现象进行严肃处理,对有关人员进行问责,对有关学校暂停或者撤销试点资格。同时透明度应该更高一些,各个学校自主招生的标准、条件、录取过程应该是完全透明的,自觉地接受社会和媒体的监督。

  南方日报特派记者 雷雨

    责任编辑:自主招生办