主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生 招录“嫌村爱城”?(图)

高校自主招生 招录“嫌村爱城”?(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-12
CFP供图CFP供图

  李克强总理在《政府工作报告》中谈到,2014年,继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。

  自主招生后农村生源减少

  越来越多的农村孩子走进了高等教育大门,然而在名校自主招生一环,农村孩子却越走越远。据统计,2000年至2012年间,农村学生本科高校录取人数由51.2万增至192.6万。相比之下,近20年来,北京大学的农村学生占比从三成落至一成,清华大学农村生源也不足二成。在名校的自主招生中,农村考生人数远低于城市考生。有代表认为,提高贫困地区农村学生上重点高校的人数比例,在自主招生环节要为农村孩子制定特殊政策和评价标准。

  事实上,中国人民大学推出2012年自主招生“圆梦计划”,主要招收在县及县以下地区学校就读、学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生。中国科技大学与清华大学、南京大学、西安交通大学等重点大学,从2012年开始实施“自强计划”,面向自强不息、德才兼备的农村学生。

  “嫌村爱城”源于资源不均

  可自主招生中,“嫌村爱城”问题依然突出。这个问题一方面是各种“隐形门槛”的阻碍。在自主招生中,出类拔萃的,要不是各类竞赛成绩名列前茅,要不是有出众的文艺才华,不少农村孩子能上大学已经不易,要达到多才多艺已是力有不逮;另一方面,正如全国人大代表、阜阳师范学院外国语学院副院长卢凌所说,农村学校素质教育科目或者社会实践少,而这恰恰在自主招生评价标准里占了较多权重。华南理工大学政务学院教授周云认为,自主招生出现“嫌村爱城”归根到底还是教育资源、社会资源不均衡导致。自主招生看中学生宽广的知识面,创新的意识和能力,这些单纯靠学校教育较难培养,城市在这方面资源更丰富更有优势。

  普通招生应向农村倾斜

  “再穷不能穷教育”,要让农村和城市的孩子在教育上同个起点不太现实,那在重要的求学拐点——大学,能不能在自主招生上对农村有所侧重?

  周云教授认为,自主招生暂时还不能倾斜。自主招生是高校扩大办学实力,专门选拔拔尖或有特长的人才。不能因要照顾农村而扭曲标准。相反,高考普通招生有必要向农村倾斜。周云强调,大学是公办的,应当承担社会公平的责任,在招生时保留一定比例的学位给农村孩子。

  农村基础教育亟待夯实

  “不能输在起跑线上”,教育水平高低多少决定了社会竞争的起跑地位。农村要赶上城市教育,与其纠结在自我招生,不如夯实基础教育。全国人大代表、广东中山纪念中学校长贺优琳在今年两会上接受媒体采访时说,不仅在经济不发达地区,即便是珠三角这样的经济发达地区的农村,一些学校连起码的操场和图书馆都不健全,孩子们最基本的素质教育:强身健体和增加阅读都是一件很奢侈的事。没有这些基本的硬件支撑,素质教育就无从谈起。可见,从长远看,补上农村教育短板,别只聚焦于自主招生,还需在软件(师资力量)与硬件(教学设施)上多投入,方能终结“寒门难出贵子”现象。        (本报记者 陈小雁)

    责任编辑:自主招生办