主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南开大学校长:自主招生是个不太准确的词

南开大学校长:自主招生是个不太准确的词

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-12

  主观上不存在“嫌村爱城”,但交通条件等给农村孩子造成一定影响

  “它(现在的自主招生)不是真正意义上的自主招生。”昨日下午,两位人大代表——南开大学校长龚克、湖州职业技术学院副院长沈琪芳就“教育改革”回答记者提问。龚克表示:自主招生也要参加高考,只是在总分排队的基础上,能照顾到学生的特长,而且学校并不存在“嫌村爱城”的主观因素,将增加贫困地区学生的数量。

  ■新快报特派记者 陈杨

  “‘自主招生’是个不太准确的词”

  有记者问及如何看待自主招生,南开大学校长龚克一开场便来了个“纠正”:“我认为‘自主招生’是个不太准确的词。”

  “它不是真正意义上的自主招生,它是在高考总分排队的情况下,各个学校自主加试。”龚克表示,这样做是因为以总分排队的高考不能照顾学生的专业特长。他以一名学生的来信举例,该学生还未入学,便写信要求从物理专业转到数学专业,因为那才是他的兴趣及特长所在。但若按其总分来看,该学生并未达到物理专业的分。而自主招生则可以考虑到其特长。

  对于如何保证自主招生公平性的问题,龚克表示,目前自主招生笔试所占比例很大,而口试及面试等存在主观因素的项目所占比例较小,这在一定程度上符合人们对于公平性的要求。目前南开大学还在探索更加多元的考核方法,如体能测试,对学校理念的陈述等等。

  他认为,学校在自主招生方面主观上并不存在“嫌村爱城”,而且西部地区还另设分数线,低于发达城区的学生;只是农村地区的交通条件等客观因素给农村孩子造成了一定影响。南开大学今年考虑让贫困学生的数量翻番,其中一个思路是在“今年的自主招生里头,增加贫困地区的学生”。

  在线课程不会冲击校园学习

  欧美国家兴起的“MOOC”——大规模在线开放课程目前在国内流行。“我也很关注这件事。”龚克表示,在达沃斯论坛上,30多个高校校长特地讨论过“MOOC”对大学教育意味着什么。最终,他看到了三个好处:资源的开放性、上课的主动性以及多元融合。“‘MOOC’打破了国界、年纪、班级和学校,形成了一个新的融合性学习平台,这是比较好的地方。”

  不过,他并不认为“MOOC”会对校园学习产生冲击,反而带来了附加值。“过去是课堂上讲,课下讨论,现在变成课下学,课堂上讨论,老师就在身边答疑解惑,这就最大限度地利用了学校这个真实的平台。”他同时强调,学生之间共事相处的经历是网络代替不了的。

  而对于“港校北上”的现象,他也认为“是件好事”。“我们去年一本的录取率才接近10%,这种供需关系是多么紧张。”龚克表示,港校、美校、英校等对国内学生开放,可使大家相互学习、相互借鉴,提供更多的优势教育资源,而没有冲击。

  社会误解职业教育是“低层次”

  “社会一直有个偏颇的误区,总觉得职业教育是低的层次,是生产一线的社会制造业的方向,其实是人才培养的一种类型。”会上,沈琪芳表示,该校高职学生就业率达到95%,另外5%并不是找不到工作,而是自主创业。目前社会处于转型期,各种技术人才需求空前,一些技术性岗位收入甚至会超过机关单位的文职工作。她相信,随着市场的完善,“打破学历、重能力”的氛围会逐步形成。

    责任编辑:自主招生办