主页 > 自招动态 > 自招信息 > 广东高职自主招生新变化 高职本科二选一

广东高职自主招生新变化 高职本科二选一

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-19

  信息时报讯(记者 高金花 通讯员 薛小群 周殷) 近日,全省27所热门高职院校自主招生计划陆续出炉,总招生1.1万余人。记者获悉,今年高职自招有四大变化,如,招生规模扩大,新增5所高职招生等。最受关注的是,报考高职自招并被录取的考生,可同时参加高考的本科录取,但不能参加专科批次的录取。报名时间为3月15日到20日。

  变化一:今年自招计划增加2215人

  今年全省高职自主招生计划人数为11690人,比去年增加2215人,共有27所高职院校参与自主招生,比去年增加5所,分别是广东食品药品职业学院、江门职业技术学院、广东科贸职业学院、中山职业技术学院、广东岭南职业技术学院。作为民办高职院校,广东岭南职业技术学院首次开始自主招生工作试点。

  变化二:自招录取考生仍可参加本科录取

  中断一年的“高职和本科二选一”的政策,今年再度“回归”。去年教育厅规定,高职自招录取的考生,不能再参加本、专科的录取。但该政策实施一年即被叫停。今年的政策调整为:参加高职自招被录取的考生同样可以参加高考,并可参加本科批次的录取,但不能参加高职高专层次的录取。

  省招生办表示,考生若参加高职院校自主招生考试落选,也可以继续参加普通高考及录取。

  变化三:往届中职和高中生也可报考

  今年广东户籍的往届高中生首次被纳入招生对象,即今年应届和往届的中职生及高中生均可报考高职自招。 

  此外,这次招考首开随迁子女中职报考的口子。根据广东的异地高考的“三步走”策略,从2014年起,具合法稳定职业、住所并连续3年以上持有广东省居住证的进城务工人员,其随迁子女在广东中职学校具3年完整学籍的,可报名参加“3+专业技能课程证书”考试和高职院校对口自主招生考试,并与广东籍考生同等录取。

  变化四:学科竞赛加分减少

  受高考加分政策瘦身影响,今年高职自招加分同样有大幅减少。对于在全国或省级中职技能竞赛、学科竞赛、科技创新竞赛中得奖考生,附加分奖励从最高不超20分降为10分。

  去年开始,高职自招首次不再对体育特长生、艺术特长生单独设置招生专业,而是采取最多20分的加分鼓励。今年特长生加分奖励同样“缩水”,最高不超过10分。

    责任编辑:自主招生办