主页 > 高考信息 > 艺考1个名额10人争 高中备考“烧”钱20万

艺考1个名额10人争 高中备考“烧”钱20万

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-19

  莞工城市学院今年艺考竞争激烈

  本报讯 (记者陈臣)古筝、萨克斯、架子鼓、民族舞……刚刚过去的这个周末,东莞理工学院城市学院在该校寮步校区举行2014年艺术类单独招生校考。记者了解到,两天的考试共吸引东莞以及省内其他地市的800多名艺术考生参加。校方介绍,今年城院艺考拟招生80多名,招考录取比例超过10:1,竞争激烈。

  除了竞争,对于每位艺考生及背后的家庭来说,选择了艺术这条路,也意味着选择了另一种辛酸。除了“练功”的苦,奔波考试的累,巨额的培训开销也是他们必须承受的。

  考生的辛酸

  招考录取比例或超10:1

  据东莞理工学院城市学院学生处副处长孔增强介绍,今年城院的艺考减少了影视表演专业,只剩音乐表演和舞蹈表演两个专业,不过总招生人数与去年差不多,均为本科计划招80人左右。虽然报考人数较去年1100余人有所减少,但参加今年艺考人士仍达到800多人。预计报考和录取比例超过10:1,而有些热门专业甚至会更高,竞争比去年要激烈。

  该校有关负责人还透露,今年有可能是我省最后一届校考。“今后可能改革为全省联考。全省艺术类考生都得参加联考,以联考成绩报考艺术类专业。”

  半年来四处赴考

  在前日的考试现场,从江门赶来考试的小黄走出考场后长吁了一口气。“难度不大,参加了3场单考了,这次感觉比较好。”

  小黄说,近半年来,她和两名同班同学结伴,参加了几所省内学校的艺术类单考。“能住学校招待所的就住招待所,没有招待所的,我们就在学校附近找个便宜的小旅馆住。”小黄说,“除了住所问题,因为要带古筝,体积很大,出行也是个麻烦。所以3人选择共用一个古筝。但是上下车还是很麻烦。有时候明明可以坐公交,但也只能打的走,花更多的钱。”

  与小黄相比,东莞考生小怡要幸福些,虽然目前为止参加了4场左右的考试,而且还有去省外考的。但好在每次离开东莞去考试,都有父亲陪伴。

  当然,付出的不只是金钱,还有汗水,甚至是泪水。艺考生想要考上心仪的大学,其实一点也不简单。

  学古筝的江门考生小黄告诉记者,自己小时候练古筝,经常手要被弹出水泡,长出厚厚的老茧。“手指因为经常贴着胶布,掉皮是家常便饭。再疼也忍着,已经习惯了。”

  而几名来自湛江的女生告诉记者,此番考试她们的目标是舞蹈表演系。在候考场馆内,几名女生一直在练舞,动作轻盈,体态优美。但在这些曼妙舞姿的背后,不只是练习产生的伤痛,还有汗水和泪水。“我们一般都是小时候有一点点基础,上高中才开始专门练习。一开始先要进行柔韧度训练,每天要压腿两个半小时,疼得连死的心都有。那时如果你去舞蹈室看看,那肯定是哭声一片。” 

  高中三年“烧”钱20万

  小黄表示,自己从小学一年级开始练习古筝,报班学习、买古筝都要花钱,“尤其到高考前半年,仅半年的培训费花了三四万元”。

  对于花钱,东莞考生小怡的妈妈深有体会。她告诉记者,小怡从小学一年级开始学古筝,学了近十年,也考过了十级,开支很大。“一个古筝要七八千元,我们前后给她买过4个古筝,此外更大的开支是培训费,每节课学费过百元。” 一旦到高中准备艺考,花钱就更多了。“考前半年要到广州培训,请教授上课每节课800多元。保守估算,她高中三年学琴,我们投入都超了20万元。”小怡妈妈坦言,虽然开销很大,但孩子既然选择这条路,家长就要全力支持。

    责任编辑:自主招生办