主页 > 自招动态 > 自招信息 > 中山大学自主招生面试将于本周日举行

中山大学自主招生面试将于本周日举行

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-20

  信息时报讯 (记者 邝凝丹 实习生 冯权义) 本周日,中山大学2014年自主选拔面试举行,近千考生赴考,而在当日,华南理工大学亦会公布自招笔试成绩,而面试时间地点还有待确定。值得一提的是,今年文科入围分数线是143.5分,理科入围分数线是124.5分。而在去年,文科入围分数线是112分,理科则是108分,两年相比,文理线均有提高,其中文科更是提高了超过30分。预计这批参与面试的考生中,最终获得自招加分者不足半数。入围中大面试的考生请于3月20日登录网上报名系统打印面试准考证。

  专家授“面经”

  准备:阅读表达身体语言缺一不可

  那么,面对自招面试,考生应如何准备呢?卓越教育自主招生研究中心负责人梁锦文建议,首先,在知识储备方面,除了课本知识外,要广泛涉猎各方面的知识。首先是要读类似《大学》、《论语》等古典文化典籍,还要广泛阅读如《上下五千年》等普及性读物。至于心理素养和行为举止,则不是一蹴而就的,考生要想脱颖而出,必须长期注重个人修养。出色的语言表达能力一定可以为面试加分。但表达不要“过”。

  此外,考生要关注自己的身体语言,不妨对着镜子或者让同学、老师和家长帮助纠正那些不必要的小动作。考生要学会眼神的运用,身体动作要协调大方。

  现场:言简意赅,尊重对手

  梁锦文介绍,近些年,大部分高校自招普遍采取个人情况面试(1~3分钟自我陈述)后,抽取题目就题目选择作答的方式面试,一般在 5~30分钟内完成。

  其中,三对一谈话面试是高校普遍使用的。考官一般会从考生的基本情况开始提问,如问为什么报考该大学,学习情况如何等,考生只要如实作答即可。若面试时间充裕,就会进入到基本素质测试阶段。大多数院校的面试题目是可供考生选择的,这些题目往往是比较宽泛,不需要考生计算思考就能回答的问题,如“请谈一谈对金庸小说的看法”,“你认为怎样才能实现低碳生活”等。建议考生面试时要注意形象,穿着得体,切勿撒谎,言简意赅。

  部分高校还会采取辩论式面试,在此类面试中,一般每组4个考生,每次有两组考生参加。

  此外,梁锦文称,自招面试的形式还可能包括场景面试、无领导小组讨论面试、座谈式面试和游戏面试等。

    责任编辑:自主招生办