主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南科大自主招生开考 考生直呼有趣就像智商测试

南科大自主招生开考 考生直呼有趣就像智商测试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-24

  昨天上午,南方科技大学自主招生浙江省考生能力测试在学军中学进行。

  在自主招生笔试上,南科大不走寻常路,以考题有趣闻名。主要考察学生在高考中无法展现的记忆力、想象力、注意力和洞察力等综合能力,以及学生的批评性思维活动。

  昨天,走出考场的考生不约而同地说:“很好玩,像智商测试,也像小学生奥数题。”

  没法备考,不少学生是“裸考”

  “比较简单,很有趣。”昨天上午10点多,两个小时的测试开始,一个小时不到,就有考生陆陆续续出来。

  “题量不大,23题。图形题很多,蛮有趣的。”一位刚考完的姑娘热心地给我们画了几道题。比如,一个马蹄形的纸片,要切两刀,成为六块。比如,把一个图形分割成相似的4小块。

  “就是小学生奥数题嘛!”一位爸爸说。

  “这种题,和书本知识没关系,没法准备。所以就裸考咯。”一个男生说,“之前上网找了几个去年的题目,感觉还是今年的比较顺手。”

  浙江生源好,今年招生名额有增加

  今年,是南科大第二年在浙江省招生,招生负责人艾建琪老师说,浙江省报名的有340多个,经过初选,总共有199人参加测试。

  艾老师说,去年在浙江招的考生非常优秀,不单成绩名列前茅,学习刻苦,自我管理能力也很强。因此,今年的招生名额,从去年的20人增至30人,“如果生源好,可以增加到40个”。

  南科大今年的自主招生录取方式保持不变——高考成绩占60%,高中学业成绩占10%,南科大的能力测试成绩占30%。

  笔试可在4月8日左右查成绩,面试则在高考之后。今年,面试有细微的调整。

  艾建琪老师说,去年,有一些考生因为路途遥远,采用了视频或电话交流的方式,今年要求和每位考生面对面交流。另外,面试还将新增英语对话环节。“学校采取的是双语教学,去年部分学生进校后,英语能力跟不上,学习就很吃力。”

  招生老师透露,一对一的面试通常会超过20分钟,面试官会随意聊聊,比如兴趣爱好、研究规划、对学校的看法和建议等等。“只想知道学生最真实的想法。”

 

    责任编辑:自主招生办