主页 > 自招动态 > 自招信息 > 南医大自主招生考穿针 最快的20秒完成

南医大自主招生考穿针 最快的20秒完成

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-26

  扬子晚报讯(通讯员蔡心轶记者蔡蕴琦) “这四根不同粗细的缝衣针,用你面前的这根线把它们穿起来。限时2分钟。”在南医大自主招生的面试现场,这道“怪”题让不少考生吃了一惊。

  南医大教务处处长高兴亚表示,最快的同学,20秒就完成了任务。但有人就犯了难,2分钟后,连最粗的那根缝被子的针都没有穿好。校方在考场也准备了剪刀,让同学可以将棉线剪细,但不少同学没有想到去使用。

  “这题是考查考生的心理素质、动手能力、协调能力,这也是对医生这一职业的基本要求之一。”南医大学工处副处长祖勤介绍,题目本身非常简单,其目的除了考查操作的准确性和精细度、手脑和手眼的协调能力,还要看一看在这样紧张的氛围中,面试者情绪是否稳定。

  今年是南医大第一年开展自主招生工作,这项操作也是一个尝试。“希望大家能多关注生活,多关注所学知识的运用。”记者获悉,除了“穿针引线”,还有类似“太空服的作用是什么?”等问题,希望通过面试,看看同学们了解社会、参与实践,以及自主思考的程度,考查学生知识的宽度和深度。在对医学的了解方面,也有比如分不清内科外科的现象。“我要努力学习,成为一个成功的医生,治好所有的疾病。”面对这样的回答,有专家指出,同学的愿望是好的,但存在对医生职业的理解偏差,医学再发达,也不可能治愈所有的疾病。正确的理念应该如美国医生特鲁多的墓志铭——“有时治愈,常常帮助,总是安慰”。

    责任编辑:自主招生办