主页 > 自招动态 > 自招信息 > 时评:我们需要什么样的自主招生?

时评:我们需要什么样的自主招生?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-26

  洪 丹

  又是一年自主招生季。女汉子、智慧城市、马航事件、长生不老、医患矛盾、广州弃婴岛……若让你发表高见,“元芳,你怎么看?”这是中山大学2014年自主选拔录取面试的题目。

  高校自主招生一直是社会关注的焦点,不仅仅因为其是否公正、公开、透明等涉及教育公平的核心问题,更因出现的一些雷人考题常常让人摸不着头脑,成为社会话题。随着三大联盟自主招生考试落幕,今年高校自主招生进入了后期阶段——面试阶段。面试与笔试不同,从备考到考试皆是“无范围、无标准、无答案”。更为关键的是,近年自主招生面试“神题”频现,继之前爆出“玉皇大帝和如来佛哪个大”后,近年又现“《西游记》有多少个妖怪”等奇葩考题,不仅令考生当场石化,也令网友们事后闻之泪奔。这样的考题,赞同者称其为创新、创意,反对者称其为“天雷滚滚”。按照一些学校的定位,观察应试者的学科背景、分析和逻辑思维能力、观察事物的宽度和广度,是出现这些试题的初衷。但是要考察这些能力,显然不需要使用这些天马行空甚至无厘头的考题。

  高等教育需要突破现在填鸭式教育的窠臼,让学生的发散性思维更加活跃,也应鼓励学生自主思考,不要只为了快速提高学习成绩,就通过题海战术和填鸭式教学让学生变成一个个书呆子。但是,哪怕再前沿的学术领域也必须建立在现实的基础上,没有现实基础,那就是幻想。区别于学术与幻想,关键就在于与现实的连接度。中山大学今年自主招生的面试题目完全紧扣社会热点,云南恐怖袭击事件、马航MH370失联航班、刚刚暂停试点的广州弃婴岛,无疑都是近来国内外最为关注的事件。面试区别于笔试,就是除了对笔试的基本文化素质要求之外,还提出更多自主思考的可能。自主招生面试以这些事件为着眼点,可以很好地引导学生的思考方向,鼓励学生除了埋头苦读圣贤书,还要留意身边社会所出现的事情,并通过关注社会热点形成自己对问题的思考,从宽度到深度,从单层次到全方位。这样的考题能最大限度考察出学生是否只关注教科书、练习题那一亩三分地,而在考察学生对问题思考的过程中,同样可以达至“观察应试者学科背景、分析和逻辑思维能力、观察事物的宽度和广度”等要求。

  事实上,我们在关注外国高校自主招生考题时,同样可以看到这种考题设置的规律——以当前社会事件作为学生思考的起点。不同类型的高校,对于考题取舍可以有不同的偏重,比如商业院校多关注商业事件,医科学校多关注医疗事件,政法院校多关注立法动态等等。但归根结底,还是要从社会目前所处的状态入手,自主思考才不会成为无水之源。美国大学特别是名校的招生,普遍要求学生具有创新能力和领导力,有国际视野。而这个“视野”便取决于一个学生平素的积累与关注,这是最难以在短期内进行突击备考的。

  毫无疑问,包括笔者在内的一代人或者几代人都是在应试教育的氛围中度过的,后来才逐渐体会到一个人的视野对于自身成长的重要性。所以才希望,高校选拔人才、培育人才时应更关注除考试技巧以外的其他素质,并尽力引导学生这些素质的发展,这也是整个社会进步的动力。

    责任编辑:自主招生办