主页 > 自招动态 > 自招信息 > 时评:自主招生试题不妨再雷人些

时评:自主招生试题不妨再雷人些

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-26

  看了本版昨日刊登的《大学自招试题应为基础教育引好路》一文,笔者同意该文主题观点,但对“从近年来的自主招生面试来看,有些学校走得有些偏”这个看法,却另有看法。

  相比于笔试,面试应该更注重考查学生综合素质,主要包括考生的判断分析能力、知识运用能力、随机应变能力等。基于此,面试题目就需要打破常规。

  有些面试题可能会让人“找不着北”。有人之所以觉得这类题目“雷人”,就是因为习惯了严格按教学大纲来命题。

  为了打破常规,为素质教育探路,高校应当在每个环节,尤其是面试这种最能考查学生真实素质的环节上绞尽脑汁。从这个意义上说,“如何解决广州的医患矛盾”只能算是常规题目,“玉皇大帝和如来佛谁更大”这样的面试题,则能引起更多思考,这样的试题,我认为“雷人”程度还不够呢。

  在我国,高校自主招生还是新事物,许多方面还有待完善。只要没有损害公平,社会和舆论就应对自主招生的大学多些理解,多些期待。作为学生、学校和家长,听到某大学自招试题“雷人”的消息后,先别急于否定,而是反思自己的日常学习有哪些地方需要改进,日常教学有哪些地方值得完善,教育子女有哪些地方应该改变。有了这样的良性互动,教育必能充满生机和活力。

  ◎尹敏 公务员

    责任编辑:自主招生办