主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生:奥赛是敲门砖 面试更重创新(图)

自主招生:奥赛是敲门砖 面试更重创新(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-28
图/东方IC图/东方IC

  上周末,中山大学2014年自主选拔录取面试在广州举行,来自全国的近千名考生参加了面试,竞争高考录取优惠资格。

  怎样的考生更容易获得考官们的青睐,不同专业关注的考生特质是什么?参与此次面试的考官和考生们的看法,或对后来者有所启发。

  A  奥赛是敲门砖,面试考查创新潜质

  2014年高考加分政策改革,许多往年可以直接获得高考加分甚至保送的奥赛获奖考生不得不加入到自主招生大军,对于普通考生,参加自招是不是更难了?

  “校荐主要看几次期末考排名,而竞赛获奖的同学名次可以提升5—20名。”来自浙江的考生小昱说,参加过竞赛的同学更占优势。

  而一位去年参加过自招、陪弟弟来面试的大学生表示,自主招生的笔试题目很难,没有一定的竞赛经验,想要拿高分难。“我弟弟就参加了物理和数学两个竞赛,考完北约笔试,他还炫耀‘基本都是搞数竞时做过的原题,我会错?’”

  记者在中大自招面试考场外随机采访了30余位家长和考生,其中文科生基本都未参加过奥赛,而理科生超过6成参加过各类奥赛,其中以参加物理竞赛的最多。“参加奥赛的学生都是从优秀学生中选拔出来的,我感觉参加奥赛的确有优势,却不是决定性因素。”一位未参加过奥赛的考生对记者说。

  根据中大自主选拔规则,自招笔试成绩只用于确定面试的入围名单,最终能否获得自招加分只与面试成绩有关。就是说,只要进了面试,无论是否参加过奥赛,考生都在同一起跑线上。而在面试时,考官则会着重考查学生的学科特长与创新潜质。

  B  不同学科,面试侧重点不同

  中山大学自招面试统一采用“小组面试”方式,各学科大类均采用5名专家组成考官,7名考生同时进场面试的方式,通过自我介绍、随机抽题、发表不同观点、讨论辩论等来考查学生专业认识、知识结构、兴趣爱好、思辨能力、语言能力、合作能力等。整个面试,考生组合、考场安排、考官组成和考试题目均现场随机产生。

  在第一轮面试中,达到80%以上考官推荐为特别优秀的考生,将进入第二轮面试,同样获得80%以上考官推荐的考生,将成为中大自主选拔录取的特别优秀生。而当日,人文学科类、理科基础类、医药类、经济管理类、信息科学与工程类5个学科大类仅有17名考生进入了第二轮面试。

  据了解,通过中大自主招生第一轮面试的考生,高考成绩将获得中大在其所在省份投档线下20分以内,且不低于一本控制线降分录取;通过第二轮面试的考生,作为特别优秀生,高考成绩可降至其所在省份一本控制线录取。

  C  应变能力、平时积累很重要

  灵活多变的面试形式,和蔼可亲考官,让考生不仅能各抒己见,还能互相辩驳,“场面相当激烈”,一位考官笑着说。在回答问题时,不少考生逐渐显现出他们丰富的知识积累以及对学科浓厚的兴趣。比如当教授们提出生物技术以及未来发展趋势时,考生们畅谈自己独特的见解:控制癌细胞的不正常繁殖,来实现人类千年以来‘长生不老’的愿望;将人与植物结合,使人能从自然直接获得能量。

  “我觉得自主招生考试适合具有应变能力、有创新潜质的优秀学生。”一位来自辽宁的考生在留言中写道。

  延伸阅读

  不同学科关注不同特质

  人文学科类:

  关注考生发现问题能力

  人文科学类,从自我介绍就别出心裁,用“关于我”为话题,让考生轻松诗意的介绍自己,除了对抽取题目作答外,还必须对其他考生的题目和答题情况进行点评,有的考生甚至对其他4名考生做了点评。

  从女汉子,到主动寻找外星人,再到塑造一个中国式英雄……就这些话题,考生们各抒己见,讨论激烈。“我们不需要他们给出所谓的答案,而是需要他们参与谈论,通过讨论,深化问题意识。”一位考官表示。

  社会科学类:

  关注考生思辨能力

  社会科学注重关注现实,强调理论性与思辨性,考生从7人小组内选取代表抽3道题,小组讨论商议选择其中一道,考生一起谈论、辨析。从昆明火车站砍人事件,再到今日中国种种群体突发性事件,考生可以以各种身份从各种角度加以讨论。“我们的学生必须具有参与社会的公众意识,这样国家社会的发展才有更多活力。”一位考官强调。

  经济管理类:

  关注品质意志

  经济管理类学科与生活紧密相关,“微信是拉开还是增进了人与人的距离”,“勤奋与天分哪个重要”,考生在回答诸如此类问题后,考官还会进一步追问相关问题,“我们希望经管类的学生不能着眼于金钱,更应该看重她们的品质和意志,只有这样,考生以后才有机会成为有担当、责任心的经济学家。”经管类学科负责人表示。

  理科基础类:

  发现问题更重要

  理科基础类面试,自我介绍后,考生可凭兴趣选择抽取不同专业题目作答。虽然是基础学科,但问题的设计却别有新意,“长生不老”、“转基因食物”等话题让考生很有话说。如考官“抛出长生不老与老龄化问题”后,考生们的“奇思怪想”令评委大为惊讶,有的考生认为,可以通过3D打印机复制器官,实现长生不老;有的考生认为,可以复制思想,实现思想的长生不老。

    责任编辑:自主招生办