主页 > 自招动态 > 自招信息 > 冲击中国教育体制:自主招生改革还需时间

冲击中国教育体制:自主招生改革还需时间

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-28
3月1日,上海科技管理学校,2000多名考生在这里参加“华约”进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)。当天,涵盖国内26所重点大学的三大高校自主招生联盟“华约”、“北约”和“卓越”笔试同时举行,所有参加考生只能三选一。图为上午考试结束后,考生家长在考场外等候考生。 本报记者 周凯摄(资料图片)  3月1日,上海科技管理学校,2000多名考生在这里参加“华约”进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)。当天,涵盖国内26所重点大学的三大高校自主招生联盟“华约”、“北约”和“卓越”笔试同时举行,所有参加考生只能三选一。图为上午考试结束后,考生家长在考场外等候考生。 本报记者 周凯摄(资料图片)

  这几天,“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟的笔试成绩陆续公布,面试即将开始,一年一度的自主招生季也将落下帷幕,不过这么多年来针对自主招生的争议声却一直没有停歇,网上甚至有舆论称希望取消自主招生,恢复“裸考”。

  记者采访自主招生近10年了,看到这样的声音忍不住要站出来说句话:给自主招生改革一点时间吧。

  我国的高校自主招生始于2003年,北大、清华等22所高校率先开展自主选拔录取改革试点工作,到2010年,全国有资格进行自主选拔录取改革试点的高校已达80所。复旦大学和上海交大从2006年开始进行“自主选拔录取改革试验”,与2003年22所高校开始的“自主选拔录取改革试点”有一点最大的不同,就是这两所高校以面试成绩作为录取的主要依据,而高考成绩只作为参考依据,但被预录取的考生仍需要参加高考。

  11年来,自主招生在争议声中不断前行,可谓历经风风雨雨。2010年,清华大学等5所高校实行“五校联考”,随后中国人民大学、浙江大学宣布加入,被称为“华约”;而另一所名校北京大学则联合另外12所高校进行联考,被称为“北约”;与此同时,北京理工大学等9所理工学科高校组成“卓越联盟”。三大自主招生联盟被称为“三国杀”。

  2011年底,南开大学和复旦大学先后宣布退出自主招生联考。2013年11月,中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被纪检部门调查,随后人大决定2014年自主选拔录取招生暂缓一年。这让公众对自主招生的质疑更多了,就连教育部也传来消息,称将全面开展高校自主招生实施情况检查。

  奇葩考题、掐尖抢生源、考试时间撞车,这些关键词经常出现在关于自主招生的新闻里,而更多的质疑在于如何保证面试的公平性、自主招生联考是否沦为小高考、农村考生的权益如何保护等问题上。

  在记者看来,这些质疑恰恰反映了高校在招生工作中的自主权还太小。从原来“一考定终身”的全国统一高考到高校能够完全自主决定选拔什么样的人才,显然不是一蹴而就的事情。记者曾经采访过的一位复旦大学教授就无奈地说过“这似乎陷入了一个怪圈。以高考分数为标准,大家会说‘一考定终身’限制了很多优秀人才发挥特长,而现在不以高考分数为标准,大家又说会受到人为因素的影响。”

  而从另一个角度来看,11年的自主招生改革确实已经给参与高校的招生选拔机制乃至部分中学的教育方式带来了或大或小的变化,这也正是改革的意义所在。

  以记者长期关注的复旦大学和上海交通大学的“自主选拔录取改革试验”为例,这个“试验”和其他高校“试点”最大的不同就是,以面试成绩作为录取的主要依据,而且不受自主招生5%比例的限制。从最初仅限于上海本地考生,到扩展到江浙两省,记者感到最大的变化是校方对自己的招生方式越来越有自信。

  在复旦大学,虽然需要通过“千分考”(“千分考”即复旦大学自主选拔录取改革试验的笔试部分,测试内容涵盖10个科目,满分为1000分——记者注)才能进入面试,但面试才是关键,这就对面试方式和面试考官提出了很高的要求。每位考生需要接受5位考官的面试,考官都是学校的正教授,没有任何题库,完全由考官自己决定问什么,怎么问,学校给了考官最大的权限,考官自然明白其中的分量,没有人愿意拿教授的身份开玩笑。

    责任编辑:自主招生办