主页 > 自招动态 > 自招信息 > 本周日华工自主招生面试 外省考生超七成

本周日华工自主招生面试 外省考生超七成

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-28

  信息时报讯(记者 邝凝丹 实习生 冯权义)本周日是华南理工大学2014年自主选拔(下称自招)面试的日子,届时将有700余名考生赴考,其中广东考生占近三成。值得一提的是,今年华工首次把考生申请条件细分为A、B、C类,其中奥赛获奖者面试成绩占比例达85%,这一比例比其他类型考生更高。

  入围者广东考生不到三成

  面试分为网络面试和现场面试两种形式,其中网络面试将于明日进行,现场面试将于本周日在华工五山校区进行。在昨日之前,华南理工大学已经向各入围面试考生预留QQ统一发送网络面试考务信息。请考生按照考务信息规定报到网络面试,不报到者视为自行放弃。

  记者从华南理工招办了解到,全国入围华南理工大学2014年自主选拔面试的考生一共有741人,其中广东198人,占总比例不到三成。另外,全国入围A2/C类和B类的考生均是10人,在这两类中广东考生也都各有5人。此外,全国入围A1类的考生一共有721人,其中广东有188人。

  申请条件细分为三类

  今年华南理工自招政策一大新变化是,把申请条件细分为A、B、C类。A类规定满足条件1或2即可,条件1是具有学科特长和创新潜质,思想品德优秀、身体健康的高中毕业生,条件2则是高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物)奥林匹克竞赛省级赛区一等奖者。B类则是科技创新、人文学科等方面具有显著特殊才能的高中毕业生。C类则是高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者。

  在面试结束后,根据三类申请条件,按照不同的标准综合择优确定各类入围名单。其中A类(条件2)考生是根据申请材料评分(15%)、面试成绩(85%),B类则申请材料评分(10%)、笔试成绩(50%)、面试成绩(40%),C类根据申请材料评分(15%)、面试成绩(85%)。也就是说,奥赛获奖者的面试成绩占总分比重高达85%,比其他类型考生要高。

  对于入围考生的优惠,不同类别也有所不同。A类考生,其高考原始成绩达到当地一本控制线但未达到华工在当地普通类招生投档线(若该省进行模拟投档,则以该省考试院提供的第一次模拟投档线为准)者,可降低20分(江苏考生为降低10分)内录取。而B、C类考生,其高考原始成绩达到当地一本控制线以上即可。

    责任编辑:自主招生办