主页 > 自招动态 > 自招信息 > 湖北省属高校今年暂停自主招生

湖北省属高校今年暂停自主招生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-30

  楚天都市报讯 (记者罗欣 实习生彭丽)“部属高校自主招生都结束了,省内二本高校今年到底还有没有自主招生啊?”往年3月中下旬,湖北省部分省属高校会举行自主招生测试,而今年迄今为止,这些高校都未公布自主招生政策,让家长们颇为焦虑。记者昨从有关部门确认,我省省属高校今年暂停自主招生。

  据了解,前几年,湖北省内湖北工业大学、武汉工程大学、湖北经济学院、江汉大学、三峡大学、武汉纺织大学、武汉工业学院、长江大学、湖北中医药大学9所高校,开展自主选拔录取试点。9所高校可在本校本科招生计划的8%以内,参照教育部批准高校自主选拔录取改革试点的有关政策规定,结合湖北省和学校实际拟定本校自主选拔录取办法。按照往年的政策,只要考生通过院校的自主招生测试、取得自主招生资格,高考分数过二本线即可被院校录取。

  “湖北省已按照教育部的要求,将省属高校自主招生情况上报,可一直没有得到审批。”一位知情人士告诉记者,即便是后期获得批准了,今年学校也来不及实施自主招生了,“明年省属高校自主招生还有没有,现在不确定,省里会争取。”

  对于省属高校今年暂停自主招生的消息,有人叫好也有人质疑。“自主招生容易生出‘猫腻’,还是‘裸考’公平。”一位家长说。也有人质疑,取消自主招生又回到了“一考定终身”,让有特长的学生失去了机会,是一种倒退。

  据悉,去年底,因为中国人民大学自主招生曝出黑幕、校方宣布停止2014年自主招生后,教育部发文严明自主招生纪律,对自主招生念“紧箍咒”。业内人士指出,教育部此举是相对保守的“打补丁”式的解决办法,从长远看,高校自主招生是十八届三中全会明确部署的改革方向。今后应从宏观上要建立现代大学制度,从微观上要建立专业的自主招生团队,同时确保相关方监督到位,这才是系统解决问题的方法,“既能防止招生腐败,又能让高校招到适合自己办学特色的学生,同时也给特长学生一个绿色通道。”

    责任编辑:自主招生办