主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大自主招生考“告别微信” 题目灵活无从准备

北大自主招生考“告别微信” 题目灵活无从准备

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-31

  京华时报讯(记者张晓鸽)昨天,北京大学举行自主招生复试。与清华大学自主招生复试考查热点话题“老人摔倒扶不扶”相似,北大的复试题目也涉及多个社会热点,比如“要不要告别微信”、“如何看待精神雾霾”、“跪着的德国人与站着的日本人哪个更高大”等。

  进入面试考场前,不少考生仍拿着厚厚的资料抓紧复习。记者了解到,由于北大往年复试题目多数都涉及最新的社会热点,所以不少考生都从网上搜集并打印了厚厚的资料,马航MH370事件、昆明恐怖事件、米歇尔来华、乌克兰局势等国内外热点事件都是考生们“押宝”的重点。从考场出来后,不少考生都普遍感觉题目非常灵活,“无从准备”。

  北大招办负责人介绍,面试现场5名学生一组,由3名考官共同面试,重点考查学生的交叉学科创新潜质。面试题目是从题库中随机抽选的,不一定是当下的时事热点。

  与清华大学一样,北大的所有复试考生也都要参加体质测试。除了体质测试外,从去年开始,北大还从通过初试的考生中随机抽取部分考生进行创新潜能测试。北大招办负责人解释称,该测试主要是在初试考查两科的基础上,抽选出部分考生,考查其余科目的水平作为参考。文科考生测试英语、历史、政治,理科考生测试语文、英语、化学。

  >>部分考题

  1.怎么看待技术是21世纪的货币

  2.要不要告别微信,之前有北大教授说要告别微信,请考生对此进行讨论

  3.怎么正确认识历史,跪着的德国人与站着的日本人哪个更高大

  4.提出问题与解决问题哪个更重要

  5.从A到C要经过B,最终会回到原点,如何理解

  ■相关新闻

  北大政要校友多达92人

  京华时报讯(记者陈荞)昨天,记者从中国校友会网获悉,该网近日编制完成《2014中国大学评价研究报告》,报告显示,北京大学毕业生中有92名杰出政要校友,为2014中国大学杰出政要校友榜第一名。

  北京大学问鼎2014中国大学排行榜600强榜首,清华大学名列第二,上海交通大学列第三,复旦大学居第四,武汉大学跃居第五。这已是北大、清华两校连续12年位居中国大学排行榜冠亚军。

  报告显示,1952年(含)以后的毕业生中,毕业于北京大学的杰出政界英才校友人数最多,有92人,清华大学有78人,中国人民大学有70人。

    责任编辑:自主招生办