主页 > 高考信息 > 教育部要求各高校成立招生委员会

教育部要求各高校成立招生委员会

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-03-31

  自主招生等考生信息全部公开

  提高农村生升入重点大学比例

  本报北京3月30日电 (记者董洪亮)近日,教育部安排部署今年普通高校招生工作,提出提高农村学生升入重点大学的比例,各省(区、市)和高校不得出台降低标准违规指名录取考生、收取与招生挂钩费用等违规性地方政策;各高校要成立有教师学生及校友代表参加的招生委员会;自主选拔录取及保送生等特殊类型考生的信息要全部公开。

  据悉,今年将大力促进入学机会公平,进一步缩小区域入学机会差距,提高农村学生升入重点大学的比例。教育部将通过继续扩大实施“支援中西部地区招生协作计划”、适度降低中央部门所属高校在属地的招生计划比例,以及新增计划主要投向中西部地区等措施缩小区域入学机会差距。教育部要求各省(区、市)和高校不得出台降低标准违规指名录取考生、收取与招生挂钩费用等违规性地方政策,不得擅自扩大特殊类型招生试点高校及规定的项目范围。教育部特别强调,各高校要成立学校招生委员会,吸纳教师、学生及校友代表参加,充分发挥其在民主监督和管理方面的作用。

  教育部要求进一步扩大信息公开范围和内容,深入实施高校招生阳光工程。重点加强对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员、民族班、民族预科班等特殊类型考生的资格、录取要求、录取结果的全部公示。公示的考生资格信息应包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业和录取优惠分值等。加强对信息公开工作的考核、评议和责任追究。

    责任编辑:自主招生办