主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生考“都教授”:学习紧张还追韩剧?

自主招生考“都教授”:学习紧张还追韩剧?

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-03

  自主招生考“都教授”被指不合适 学生:“学习紧张还追韩剧”?

  近日,华工自主招生面试进行,面试试题引起家长、学生和教育界人士热议。不少家长对其中两道“热门电视剧”考题发出质疑:高三学生有时间看《来自星星的你》、《纸牌屋》吗?没看的话,怎么回答这道题?如此一来,面试的公平性如何保证?

  华工今年面试的考题有“两热”,一是热门电视剧,二是新闻热点。紧跟热点,贴近社会,看起来并无问题,未曾想,这一出题思路却引来较大争议。最关键的问题是,是否看韩剧更多属于个人兴趣爱好,更何况学习紧张,有谁能追完几十集的剧集。出韩剧题,对于那些不看韩剧的同学,会不会显得不公平?

  不识“千颂伊” 不知怎么答

  “怎么帮《来自星星的你》中的都教授和千颂伊回到另外的星球?”“王岐山和奥巴马都喜欢看《纸牌屋》,对此有什么看法?”

  这是近来大热的电视剧素材题,不过这两道题让高二学生家长刘先生哭笑不得。

  刘先生说,儿子自从读初中开始,就没怎么看电视了,每天看下新闻联播。“如果追连续剧,特别是纯娱乐的连续剧,对正在读书的孩子来说,的确负面影响很大。”

  高三学生廖小钢说,他没有看这部韩剧,不过“都教授”是听过的,但“千颂伊”就很陌生。“我后来问了才知道千颂伊是都教授的爱人。”

  对于华工的另外一道题“怎么看待大海捞针?能不能把它运用在寻找马航上?”刘先生就觉得出得不错。“这是学生普遍能回答的问题,也可以考察一个学生自然知识、人文知识的综合能力。”

  家里没有车 “限牌”很纠结

  对于“杭州汽车限牌”的考题,有关注时事的考生流畅地表达了对政府政策出台与公布方式的看法建议。不过刘先生觉得这道题出得也值得商榷。“假如一个孩子,家和学校挨得近,家里也没有人买车,面对这道题他也会很纠结。”他说,如果是笔试题,还可以加上一些材料注释,让对汽车、限牌等不熟悉的学生可以“消化消化”,但自主面试很难这样。“一个问题直接这样甩出来,你不懂,就被打晕了。”

  刘先生建议,自主招生出题者要设身处地为学生着想,而且近年来这类考题很受社会关注,假如出得不妥当,会让以后的学生产生一些迷茫。“我孩子就问我了:我现在学习这么紧张,还要不要追热门电视剧?我说:怎么可能呢?!”

  资深教师 热点寻题应该这样

  参加过三年高考语文评卷的资深教师杨华(化名)说,自主招生考试,很多老师会选择从最热门的新闻、谈资找题目,这样既能让学生有表达的兴奋,也能在短时间内考察学生的应变能力与其他综合素质。对于“都教授”和“纸牌屋”,杨老师也觉得不大合适作为面试题,“热得有点偏了。”

  “我们鼓励学生每天看新闻,关注热点,那么马航、地震、公益,类似这样的话题学生是肯定接触得到的。”杨华说,但学生要熟练操作“都教授”的话题,那就必须经常刷微信微博,上网看电视剧,“你不整套看下来,还真的难说出怎么把他送回原星球!”

  杨华认为,选择了学生熟悉的热点,还要选择可以综合考察学生科学知识、人文素质等综合素质能力的题目,“这可以给其他学生一个好的导向。”比如“萤火虫发光的原理是怎样的,如何运用到商业上去?”这个题目既提示学生要关注一般商业常识,也能考察基本的生物知识,且连贯性思维比较强。文/记者陈翔

    责任编辑:自主招生办