主页 > 自招动态 > 自招信息 > 东南大学自主招生请考生奇思妙想设计电饭锅

东南大学自主招生请考生奇思妙想设计电饭锅

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-09

  球形电饭锅、鸳鸯电饭锅你见过吗?

  “余额宝遭封杀”等热点也成考题

  “可以做成球形,受热均匀,煮出来的饭好吃。”“谁说一锅饭只能是一个口味?可以来个鸳鸯锅!”……昨天,全国438名考生齐聚东南大学参加自主招生面试,男女生比例3:1。东大教授考官,请学生聊改进电饭煲,让不少从不煮饭的考生无从下手,有过实践经验的学生却不时蹦出奇思妙想。“有的点子很有创意,说不定未来的市场上就能看到。”东大命题组组长仲伟俊教授评价说。

  A

  考创意

  给家里的电饭煲动动“手术”

  东大自主招生面试分为学科特长类、发明创造类、综合素质类和文科类四个类别。面试形式分无主持讨论和单独面试。在综合素质类考生单独面试环节,一道电饭煲考题考晕一众不会煮饭的考生。“请问家里用的电饭煲有什么不好的地方?你觉得可以怎么改进呢?”一道看似简单的生活题,让考生的生活实践水平立见高下。“平时都是爸妈烧饭,还没亲手用过电饭煲,真不知道怎么答。”不少考生被问到此题后,愣住了,有的考生谈了谈建议:“比如煮饭的同时可以煮菜”,“电饭锅的材料可以变一下”。

  不过,让评委赞赏的奇思妙想也有不少。响水中学的张灵浩说,他发现用电饭煲煮饭要20分钟,实在太慢了。“如果在电饭锅内壁添加电阻丝会提高效率。”考官发问,内壁装了电阻丝后会增加电负荷,安全性就降低了,张灵浩考虑的挺周到,“可以在插座附近加一个附属电路。”扬州中学的丁昌鹏观察到,底部加热的电饭煲煮出来的米饭因为受热不均,口感受影响。“电饭煲可以做成圆球形,这样电阻丝可覆盖在球体上,米饭也就受热均匀,更好吃了。”无锡一中的徐云逸也关注到米饭口感的问题,他认为,可以借鉴电磁炉涡流原理,对电饭煲里的米饭整体加热。徐同学还认为,电饭煲如果可以满足用户的个性需要就更好了,有的人喜欢吃硬一点的饭,有的人则喜欢软一些的,电饭煲应该设有这样的调节装置。

  “电饭锅不一定非得用电啊。”扬州中学的丁昌鹏还想到太阳能也能煮饭,“可以设计一款太阳能饭煲。”还有一些“异想天开”的想法让人叫绝。常熟中学的张邦杰想到,电饭煲可以加个淘米装置,这样可以省却烧饭的一道工序。有的考生建议可以设计一种电饭煲,根据家里老人和孩子的口味,同时烧出软硬两种米饭来,就像火锅中的鸳鸯锅一样。

  考官点评:命题组组长仲伟俊教授说,这道题考查的是学生有没有创新力,能不能跳出程式化的思维,给出充满个性化和想象力的答案。并且能够找到物理学原理的依据加以论证,有切实可行的路径,两者如果能结合得很好,就能得到高分。如果有考生说:我能设计出不用电的电饭煲。我个人认为他就是具有创新思维,超出常规局限的思维。仲伟俊表示,但得出这个结论后,还需要论证,比如不用电可以用太阳能等。

  B

  考热点

  余额宝遭银行封杀,你怎么看?

  在昨天无主持讨论环节中,广东茂名的PX项目事件列入面试考题。“假如由你来推进并协调PX项目,你会怎么做?”有考生分析起来条理清晰,辽宁本溪市高级中学刘士博从三个层面回答了问题,“首先,国家出台相关法律政策;其次PX企业应设置在下游,企业污水及时、达标排放;媒体深入采访,公开PX企业运转流程,排污情况,消除大家的恐惧。”安徽宣城中学考生孙宇是学科特长类考生,特长是数学和计算机,他给出的答案结合了自己的学科特长,认为要运用数学和计算机知识建立动态监控模型,适时监控相关指标是否达标,并向民众公开。

  在讨论环节,“比尔·盖茨、乔布斯、facebook的创始人雅克·扎克伯格都是大学中途退学并创业成功的,这是不是意味着个人成功与高等教育关系不大?高等教育的意义又是什么?”引起了考生的热议,南京29中的文科类考生曹东南回答肯定高等教育与个人的关系,“是相辅相成的。”她认为,个人版的成功不能以财富多少来评价,高等教育赋予人更多是精神品质中的内涵。

  在单独面试环节,曹东南遇到了个性提问:“马云推出的余额宝,在受到网民热捧的同时,却遭到了部分银行的封杀。你如何看待?”曹东南从两个角度分析,“对于银行来说,余额宝的存在会冲击银行的贷款等业务,但对老百姓来说,余额宝的利润高于存款利润是现实。封杀并不能解决问题。”考官接着又提问,“你认为20年后,世界上还会不会有银行?”曹东南的回答是,从长远来看,银行可能没有,但是20年时间后,银行不大可能会消亡。之所以这么回答,曹东南认为未来银行有可能被诸如余额宝等网络银行取代,但是网络银行属于新事物,想要走到这一步,还需要经历漫长的时间考验。

  考官点评:仲伟俊教授解释说,设置的考题兼顾了城乡孩子,能有共同的知识背景;考题要既是热点又不太热,不太新奇;再者还要关注社会主流问题。主要考查考生的语言表达和精神面貌,其次考生要有独立思维和批判精神,在回答“有话说”的问题时,要能够让考官眼前一亮,“怎么会有这种想法?”

  C

  新探索

  今年自主招生

  为新高考做了很多尝试

  东南大学党委副书记、副校长刘波向扬子晚报记者介绍说,今年东南大学自主招生为2017年以后的新高考模式作了很多尝试。“往年东大不对文科生进行面试,但是今年首次采用分类别面试,分为学科特长类、发明创造类、综合素质类和文科类。启发和引导中学生明确自己的兴趣和追求。而不是填志愿时家长

    责任编辑:自主招生办