主页 > 高考信息 > 北京化工大学2014年在京招生政策

北京化工大学2014年在京招生政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-18

  一、学校基本情况介绍

  1958年,北京化工大学为培养新中国尖端科学技术所需要的高级化工人才而创建。半个多世纪以来,学校伴随着国家化学工业的发展而不断发展壮大,输送了10余万优秀人才,为国家建设和社会发展做出了重要贡献。学校现已成为一所理科基础坚实,工科实力雄厚,经、管、文、法等学科富有特色的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985优势学科创新平台”重点建设院校。近年来,学校承担重大项目、解决国家经济社会发展重大需求问题的能力进一步增强,北京化工大学的科研总体竞争力和化学、材料、工程学等学科的科研竞争力先后进入全球大学和科研机构排名前1%,化学学科国际专利数量排名全球前50强,人均科研经费列全国高校前10位,在“211工程”大学中排名第一,成为高等教育领域公认的发展速度较快的高校之一。

  2013年,学校以55周年校庆为契机举办了首届“北化国际论坛2013”,通过一系列国际学术论坛的校庆活动,使每位化大学子领略到了国际专家学者的风采,实现了我校学子与国际学术大师和教授们的零距离交流。在21世纪这个充满机遇和挑战的时代,北京化工大学的全体师生将继续秉承“宏德博学、化育天工”的校训和“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的化大精神,以自己的实际行动努力把北京化工大学建设成为特色鲜明、国内一流、在国际上有影响的高水平多科性研究型大学。

  二.2014年在京招生情况

  1. 在京招生计划变化不大。2014年学校在京新增机械设计制造及其自动化中美合作办学专业,以及包括金融数学分流专业在内的数学类大类招生专业。

  2、今年我校继续保持优势和特色专业计划在京较高的投放比例,且在生源较为充裕的情况下,学校会适度增加投档比例,为更多的学子提供深造机会。

  3、学校预留3%左右的在京招生计划,用于招收二志愿的理工类高分考生,二志愿高考成绩要求高出我校在京一志愿调档线40分以上,且考生保证服从专业调剂。学校近三年来二志愿考生的录取最低分数一般高出一批次录取控制分数线111—121分。

  4、2014年我校在京有4个按大类招生的专业,它们是生物工程类、数学类、电子信息类、工商管理类。

  三、人才培养与教育教学改革

  学校结合自身办学定位与特色,形成了“普遍成才,追求卓越”的育人理念,并在这一理念指导下,确立并提出了多目标(multi-objective)、多模块(multi-module)与多途径(multi-path)的“3M” 人才培养模式。人才培养模式多样化,如按大类招生、优秀生培养、学科交叉班、理科实验班、工程实验班、法学实验班、卓越工程师教育培养计划、本硕及本硕博连读、本科生导师制、开放式办学、主辅修制、双学位制、校际间学分互认、大学生创新创业训练计划、研讨课、国家精品开放课、双语教学、学科竞赛等。

  学科交叉班:依托高水平科研团队的教师与科研资源优势,成立基于不同学科背景下的“学科交叉班”。每个学科交叉班均面向全校3个学院以上且不同学科专业选拔学生,通过多学科交叉融合,提升学生的创新能力,培养跨学科交叉拔尖创新人才。

  卓越工程师教育培养计划:化学工程与工艺、环境工程、生物工程、制药工程、过程装备与控制工程、自动化等6个特色专业获教育部批准成为“第一批卓越工程师教育培养计划试点专业”。

  2013年,学校以55周年校庆为契机举办了首届“北化国际论坛2013”,通过一系列国际学术论坛的校庆活动,使每位化大学子领略到了国际专家学者的风采,实现了我校学子与国际学术大师和教授们的零距离交流。有效地提升了北化学子的学习实践、表达沟通、跨文化交流能力(学校注重增强学生五种意识和六种能力培养,五种意识包括爱党爱国、责任奉献、追求卓越、诚实守信、感恩知报意识,六中能力包括学习实践、创新创业、环境适应、表达沟通、跨文化交流、领导力能力)。

  学校还非常重视人文教育工作,将人文课程教育纳入本科生培养方案,现已开设了280门左右课程人文系列选修课程。2013年又创办了“化大人文讲堂”,聘请国内知名专家学者为本科生开设人文高端系列讲座课程,将人文多学科多领域中的学术理念、学术视野以及学术研究方法展现在学生面前,带领学生步入更广阔的精神探索空间。化大学子在校学习期间可在知识、能力和素质方面都得到了全面的培养和提高。

  四、近三年在京录取分数

  北京化工大学2011年-2013年在京一志愿录取分数

    责任编辑:自主招生办
    科类 2011年 2012年 2013年
    最高 最低 平均 重点线 最高 最低 平均 重点线 最高 最低 平均 重点线
    理科(一志愿) 625 538 559 484 610 520 558 477 665 577 614 550