主页 > 高考信息 > 北京科技大学2014年在京招生政策

北京科技大学2014年在京招生政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-18

  北京科技大学增设特色培养专业,着力打造研究型创新人才

  一、学校简介

  北京科技大学是一所以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展的教育部直属全国重点大学、国家首批“211工程”建设高校、首批“985工程”优势学科创新平台建设项目试点高校、全国首批正式成立研究生院的高校之一。

  学校地理位置优越,办学条件好。学校位于北京著名高校聚集地学院路,交通便利、学风浓郁,每个学院都有独立的教学大楼。学生宿舍配有空调,为学生学习和生活提供了良好的条件,学校本科、研究生的培养均在学院路本部完成。

  学校学科基础坚实。下设12个学院招收本科生,有14个博士后科研流动站,73个博士学科点,121个硕士学科点,48个本科专业,1个国家科学中心,2个国家重点(专业)实验室,2个国家工程(技术)研究中心,2个国家科技基础条件平台,31个省、部级重点实验室、工程研究中心。

  学校师资力量强大,科研实力雄厚。专业教师中有中科院院士6人,工程院院士3人,“973”专家、千人、突出贡献专家、长江、杰青等知名学者百余人。至今共获得国家授权专利近2000项;有1000余项科研成果获得国家、省、部级奖励,大批科研成果在国民经济建设中发挥了重要作用。

  二、人才培养与教育教学情况,学生毕业去向

  学校人才培养定位是“培养思想品德优良、基础知识扎实、善于自主学习、实践能力强、具有创新意识和实践能力、适应社会、经济和科学技术发展需要的高级专门人才,优势学科着力培养研究型创新人才。”

  特色培养专业多,重视学生创新能力培养。学校材料、冶金等专业在全国排名一直稳居前三,同时拥有机械、自动化、计算机、通信、土木、车辆以及经管类等众多优势专业。设有理科实验班、材料国际班、卓越工程师计划等精英人才培养项目,为行业培养具有国际视野和创新能力的拔尖人才。

  入学后转专业零门槛不设限,给学生二次选择。除外语保送生、提前批录取的学生外,所有必修课成绩合格的在校本科生在一、二年级末均可提出转专业申请。学校同时试行双学位、第二专业以及辅修专业制度。

  学生保研比例高,深造率高,就业去向好。近三年,学校本科生国内及国外读研率近55%,保研比例高达20%。出国交流机会多,包括联合培养、交换生、短期交流、公派留学等多种渠道。就业率连续三年保持95%以上,学生到国有大中型企业、科研院所以及各类机关事业单位的比例较高。

  三、2014年在京招生政策

  学校在京招生计划。招生计划变化不大,其中“卓越工程师计划”增加能源与动力工程(卓越计划)和自动化(卓越计划)。材料科学与工程(国际班)不再作为独立专业招生,从第一志愿报考材料科学与工程专业的考生中选拔。

  招生特色专业介绍。在京共有6个专业按大类招生,实行宽口径培养模式,一年半以后,根据学生志愿和学习成绩进入不同的专业学习。

  北京科技大学大类招生专业名单

学院 大类专业 后期分专业情况
材料科学与工程学院 材料科学与工程 材料科学与工程、材料成形与控制、材料物理、材料化学、无机非金属材料工程、功能高分子材料、表面科学与工程
东凌经济管理学院 管理科学与工程类 信息管理与信息系统、工程管理
东陵经济管理学院 工商管理类 工商管理、会计学
东凌经济管理学院 经济与贸易类 国际经济与贸易、金融工程
机械工程学院 机械类 机械工程、车辆工程
机械工程学院 能源动力类 能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程

  理科实验班在京只招收外语语种为英语的考生,原则上要求考生高出我校在京录取最低分20分以上。前两年实行单独培养计划,第二学年末根据学生志愿分专业,配备学术导师,同时进入课题组重点培养。完成教学计划、综合排名在前50%的学生可以申请本硕博连读。

  作为全国为数不多的国家“卓越计划”试点高校,在京有4个“卓越计划”专业招生,实行校企联合培养,着重培养工程实践类人才,保研比例高达80%以上。

  北京科技大学近三年在京招生录取分数线

    责任编辑:自主招生办
       分数

      年份

    最低分(理工) 最高分(理工) 平均分(理工) 最低分(文史) 最高分(文史) 平均分(文史)