主页 > 高考信息 > 北京邮电大学2014年在京招生政策

北京邮电大学2014年在京招生政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-18

  (中外合作办学专业在京分代码招生)

  一、学校基本情况

  北京邮电大学于1955年建校,是教育部直属的“211工程”院校,国家首批硕士与博士学位授权单位,2004年成为教育部批准的全国56所设立研究生院的高校之一。2011年我校成为“985工程优势学科创新平台”项目重点建设高校。目前,学校已经办成国内唯一具有全通信领域研究开发能力的大学,办学特色突出。学校的育人质量在国内具有很高声誉。

  北京邮电大学在信息科技领域的突出优势主要表现在:一是学科完整而且水平高,在2012年教育部组织的学科评估中,北京邮电大学“信息与通信工程”一级学科位列全国第一;二是建有国家重点实验室、国家工程实验室,以及部(市)级重点实验室、工程研究中心、大学科技园等教学科研平台,取得一大批高水平的教学科研成果,促进了人才培养质量的提高;三是拥有一支以9位院士领衔,一批长江学者、千人计划、国家杰出青年科学基金获得者、跨世纪人才等中青年学者为骨干的高水平教师队伍,为高水平人才培养提供了坚实的保障。

  在50多年的办学历程中,北京邮电大学形成了“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神、“团结 勤奋 严谨 创新”的北邮校风。学校是以信息科技为特色,工学门类为主体,工管文理协调发展的多科性全国重点大学,是我国信息科技人才和管理人才的重要培养基地。

  二、2014年在京招生情况

  我校今年没有新增专业,在京招生计划正在制定中,请考生关注我校招办网站。

  我校作为国内信息通信领域的最高学府,始终保持着突出的学科实力和明显的专业优势,通信工程、信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等优势特色专业录取生源质量一直保持着较高水平。

  我校的数字媒体艺术专业招收艺术类考生,文理兼招,同时获得北京市2014年美术类专业统考合格证及我校2014年艺术类专业校考合格证的考生方可报考。

  我校电信工程及管理、电子商务及法律、物联网工程三个专业为中外合作办学专业,招收理工类学生。这三个专业属于北京邮电大学本科计划内招生,本科一批录取,学制四年,学费6万元/年,教学安排在我校宏福校区(北京市昌平区),学生完成全部四年专业学习且成绩合格者将获得北京邮电大学的毕业证、学位证,同时获得英国伦敦玛丽女王大学的学士学位证书。

  2011—2013年我校在北京的具体录取分数情况

  理科 文科
重点线 普通理科专业

  录取最低分

中外合作办学专业

  录取最低分

重点线 录取最低分
2011年 484 592 565 524 549
2012年 477 586 542 495 545
2013年 550 641 622 549 587

  我校2014年招生章程和招生计划考生可于4月下旬在我校本科招生网上查询。

  三、教育教学特色及毕业生就业情况

  学校坚持探索创新人才培养模式,致力于培养大批支撑和引领国家未来信息科技领域发展的高素质专门人才和领军人物。

  学校本科专业学制四年,学生修满培养方案所规定的总学分即可毕业。为了促进学生自主学习,学校实行课程免修制度,鼓励学生辅修其他专业。同时学校在本科教学中实行分级教学制度、保送研究生制度和特殊人才推免制度等,充分发挥学生的个性和潜力,为学生提供更广阔的学习空间。对于修满规定总学分,已达到毕业标准的学生,允许申请提前毕业。学校各专业构建了公共课程、平台课程、专业课程、实践环节、创新实践等有机结合的课程体系,开设了自然科学、人文科学和艺术类课程等多种选修课,鼓励学生参与大学生创新实践活动,提高学生科技创新能力。在课余时间,学校还积极引进校外优质教育资源,坚持开展“名家进课堂”、“名家进校园”活动,促进了校内外教学交流,开阔了学生视野、启迪了学生的思维。

  我校注重教育教学改革,积极进行各类教改试点实践,2010年我校入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校,开展工程教育改革,我校信息安全专业和机械工程专业作为第一批“卓越计划”入选专业,通过单独的培养方案,加强实践及工程素质培养。 2011年,学校组建了“叶培大学院”,依托我校优质的科研教学资源,通过营造宽松自由的学术氛围,积极开展各类学术活动,采取导师制、个性化、开放化、动态管理等特色培养方式,深入探索并实践多种人才培养模式,加强科研项目训练,致力于提升人才培养质量。

  我校就业指导中心是北京地区高校示范性就业中心。多年来,我校的本科毕业生就业率保持在99%以上。2013年我校本科毕业生就业率达到99.16%,研究生就业率达到100%,位列全国高校前列。我校毕业生在各行业就业优势非常明显,就业去向主要为:中国移动等各大电信运营商,国内信息领域的著名公司、企业、科研机构,国际著名的计算机、电子及通讯公司,以及金融、航空航天等领域的相关企业等。

    责任编辑:自主招生办