主页 > 高考信息 > 2014年北京大学国防生招生简章

2014年北京大学国防生招生简章

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-18

  北京大学国防生,是指北京大学根据教育部和中国人民解放军总政治部关于《普通高等学校招收国防生暂行规定》及总政干部部与北京大学签署的《北京大学为军队培养干部意向书》的有关规定,依据军队干部队伍建设需要,在中国人民解放军驻北京大学后备军官选拔培训工作办公室协助下,从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中,为军队定向招收培养的青年学生。国防生本科学制为四年,入学后享受国防奖学金,毕业后到军队接收单位办理参军入伍手续,以现役军官身份从事军队科研、教学、技术保障或管理、指挥等工作。

  报 考 条 件

  报考国防生的考生,必须拥护党的路线方针政策,忠于祖国,热爱军队,志愿从事国防事业,符合教育部、公安部、解放军总政治部《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》。

  考生必须是年龄在20周岁以下(截止当年8月31日)的应届高中毕业生,所修外语语种仅限英语。

  考生必须经军检、政审、面试合格后方能录取。体检标准按照《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》执行,其中几项主要指标如下:男性身长162cm以上,体重不超过标准体重的25%、不低于标准体重的15%合格[标准体重(Kg)=身长(cm)-110] ;女性身长160cm以上,体重不超过、不低于标准体重的15%合格[标准体重(Kg)=身长(cm)-110];每一只眼裸眼远视力低于4.5(0.3),矫正视力不足4.9(0.8),屈光度在±6.00DS等效球镜以上,不合格;准分子激光手术后半年以上且无并发症,合格;红绿色弱、色盲,不合格;无传染性疾病;等等。

  录 取 程 序 

  考生必须填报北京大学国防生招生专业;高考成绩优秀者,按通知要求参加由当地省军区组织的政审、面试和体检;政审、面试和体检合格者,按高考成绩名次录取,考生本人及其监护人必须及时签署《国防生培养协议书》;入学报到后,经过复审、复检合格,报上级批准后正式成为国防生。复审、复检不合格者,将严格按照规定做退回生源地的处理。

  优 惠 条 件 

  北京大学国防生在各省区招生均为提前批次录取,未被录取者,不影响其他志愿的正常录取;国防生录取线,参照北京大学统招生调档线执行,如出现志愿率不足的情况,可适当降分录取(但最多不能超过统招生调档线20分以下),为考生增加了更多机会。

  国防生在校学习期间,由军队提供国防奖学金,目前标准为每年1万元,用于支付学费、住宿费和发放部分生活补助费。同时,国防生还可与统招生一样,享受校内设立的其他非义务性奖学金。北京大学还为家庭经济困难的国防生设立了专项助学金,让他们在没有经济压力的情况下顺利完成学业。

  国防生学习成绩符合条件的,可以按照军队和学校要求,免试保送攻读北京大学、清华大学或军事院校、军队科研院所的研究生。

  培 养 目 标

  主要培养目标是为军队的教学科研、技术保障岗位培养人才,也为军队的管理指挥岗位输送少量的人才。通过系统的学习和训练,使北京大学国防生掌握先进的科学文化知识,具备基本的军事素质和技能,成长为全面发展的高素质国防后备人才,让他们为在我军科技强军战略中成长为领帅人才做好充分的准备,为在我军迎接新军事变革的挑战中担任骨干力量打下良好的基础。

  培 养 模 式 

  国防生的教学计划原则上与学校相同专业的其他学生一致。此外,依据新时期军事战略方针和《普通高等学校国防生军政训练计划》,军队和学校共同为国防生组织必要的军事教育课程和军政训练,并在不影响正常学习的情况下,有计划地利用假期和部分课余时间,安排国防生到部队开展与培养方案相关的参观实习等实践活动。

  在 校 管 理 

  国防生在校期间实行双重管理。国防生要接受北京大学的正常管理。军队驻北京大学后备军官选拔培训工作办公室按照军队传统和现实需要,利用军队资源,配合学校开展辅助的管理工作。

  毕 业 去 向 

  北京大学国防生根据部队工作需要,按照专业对口、按需补充、保障重点的原则,在全军范围内进行统一分配,其中重点是在总参谋部、总装备部、海军、空军等系统的科研、技术、教学岗位分配工作。国防生入伍后的服役年限和享受待遇,按《中华人民共和国现役军官法》和军队有关规定执行。

  联 系 方 式

  国防是立国的根本,军人是强者的称谓。军队是大熔炉、大学校。军事科技自古以来一直走在世界科技发展的最前沿。政界、商界总能看到退役军人叱咤风云的身影。同学们,愿你们把握世界新军事变革和我军改革、发展的历史机遇,携笔从戎,投身军营,勇敢肩负起科技强军和建设强大国防的历史重任。军队将为你铺就迈向事业成功之路,军营将为你提供施展才华的广阔舞台,军旅生涯将助你实现成才报国的理想。欢迎广大考生来电来函咨询!

  咨询电话:010-62753792 

  E-mail:[email protected]

    责任编辑:自主招生办