主页 > 高考信息 > 北京大学压缩专业级差 提高志愿满足率

北京大学压缩专业级差 提高志愿满足率

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-21

  北京大学2014年校园开放日暨本科招生咨询会于2014年4月20日在北京大学举行。本届开放日依然沿用往年实体校园开放日和网上校园开放日相结合的形式进行。

  开放日当天,北京大学招生办公室、北京大学医学部招生办公室、北京大学各院系和相关部门均在邱德拔体育馆北广场设置展台,安排专人接受考生、家长的咨询。北京大学各院系、国家重点实验室、图书馆、各类博物馆也将向考生和家长开放,使考生和家长对北大有更深入、详细的了解。此外,今年北大燕园文化遗产保护协会的志愿者们还将带领来访的考生和家长游览校园并做讲解。同时,开放日现场还有来自复旦大学、香港大学等兄弟院校的咨询台接受考生和家长的咨询。

  “北京大学2014年招生信息发布会”于今天日上午8:30在邱德拔体育馆内召开,副校长高松院士首先对广大考生和家长的到来表示欢迎,并向与会者介绍了北京大学的人才培养理念和人才选拔标准,同时介绍了北京大学作为一所综合性大学在各学科以及交叉学科方面的突出优势和所取得的成就。发布会上,招生办公室及北京招生组向考生及家长介绍了北京大学2014年在京招生政策,并与参会者进行了咨询互动。

  记者通过发布会了解到,今年北大在全国招生计划为2650,与往年保持一致。针对2014年北京报志愿方式的调整方案,北京大学在京招生政策本着为考生服务的角度出发,采取了相应措施:

  应对全新的平行志愿报考方式,为考生提供精致化服务和个性化指导。2014年,北京志愿填报方式由过去的“小平行志愿方式”调整为“平行志愿组方式”,一志愿首次可填报两所学校,二志愿可填3所学校。考虑到平行志愿组在北京尚属首次,又有别于其他省市现行的平行志愿报考方式,考生和家长没有任何可借鉴的经验,因此,北京大学招生办公室组建了一支经验丰富的专家团队,对2014年北京志愿报考方式进行深入研究,为考生提供精致化的服务和个性化的指导,帮助考生在志愿填报的过程中根据自身的情况制定最优化的志愿填报方案。有志于报考北京大学的考生,在填报志愿过程中如有问题,可根据北京大学招生网上公布的联系方式,找到对应中学的联系人,通过面对面、电子邮件、电话等方式进行咨询。

  压缩专业级差,最大限度满足考生专业志愿。2014年每个志愿学校可填报的专业志愿数由以往的5个调整为6个。北京大学将专业志愿间的级差分数由原来的5-3-2-1,调整为2-1-1-1。这意味着北大将进一步提高考生六个专业志愿的满足率;同时,考生可以更加自由的在感兴趣的专业中进行选报;若考生所填志愿均无法满足需要调剂时,北大将与考生进行电话沟通,为考生提供多个调剂专业供考生选择。这一政策的调整,是北京大学进一步引导考生真正从兴趣出发,并尊重考生选择的有力突破和大胆尝试。

  增设只录取有专业志愿考生的专业,不接收调剂,给予志愿未满可降分录取的优惠政策。2014年北京大学本科第一批次理科设置地质学类、考古学,文科设置考古学、历史学类为只录取有专业志愿考生的专业,对于无志愿考生不会调剂到这些专业。此外,若在北京大学本科一批次录取线上且上述专业志愿生源不足时,则将在录取线下20分以内顺次录取第一志愿报考我校并填报有相应专业志愿的考生,录满计划为止。这一政策不仅避免了考生被录取到自己不喜欢专业的情况,同时对于对考古、地质、历史等有专业兴趣的考生,提供了更为优惠的政策和更高的录取概率。

  非通用语种专业放在提前批次录取,专业间不设级差不调剂。连续三次在全国一级学科整体水平评估中获学科总分排名第一的外国语学院,从服务国家战略角度出发,今年共有12个非通用语种(俗称小语种)专业在京招生,考虑到非通用语种专业人才需求的特殊性,北京大学2014年非通用语种专业均放在提前批次录取,专业间不设级差不调剂,专业志愿无法满足直接退档,被退档考生可正常参与一批次录取;对于提前批次和一批次第一志愿均报考北京大学的考生,高考成绩出来之后,如果分数已达北京大学一批次录取分数线,可在提前批次录取之前自愿申请退出提前批次,直接参与一批次录取。这意味着,报考的考生多了一次被北大选中的机会,又不存在被调剂到不满意专业的风险。对于志愿报考北京大学的考生,不妨在一批次一志愿填报北京大学的同时,提前批次选择北京大学非通用语种中自己感兴趣的专业进行报考,以提高自己被北京大学录取的机率。

  元培学院继续深化改革,开启整合科学新篇章。作为北京大学本科教育改革的试验基地,元培学院担负着探索出一条新的、适合北京大学长远发展的教育模式的重任。经过多年的探索,北京大学和元培学院已经具备了把元培学院的教育教学改革推向下一个层次的条件。

  2014年,元培学院将逐步推出一套整体的、全方位的、面向未来的新的教育教学改革计划。在以往政治经济与哲学、古生物专业、外国语言与外国历史三个交叉学科专业的基础上,借助北京大学学科齐全的特点,全新推出整合科学专业。其目的是将数学、物理、化学和生物等学科相互打通并作内在的整合,以培养既有扎实的数理化基础,又对生命科学这一蓬勃发展的新学科有深刻了解的人才。元培学院将组织全校最好的老师来教授相应的课程。对于那些有强烈的求知欲和好奇心,勇于探索,敢于引领社会发展的青年学子,元培学院是你一个好的选择。

    责任编辑:自主招生办