主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生:促进考试公平要扩大学生选择权

自主招生:促进考试公平要扩大学生选择权

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-23

  当考生拥有选择大学的充分权利,也就拥有监督、评价大学的权利,大学的办学理念会随之转变。

  ■熊丙奇

  自主招生从2003年开始试点以来,有关自主招生拉大城市学生和农村、贫困学生差距的质疑一直不断。因此,有一些教育人士曾呼吁叫停自主招生。但在笔者看来,高校自主招生改革,是我国考试招生制度改革不可逆转的方向。目前存在于自主招生中的不公平质疑,根源在于自主招生的制度设计存在问题,以及高校对自主招生的理解出现偏差,如果能实现真正意义的自主招生,不但不会制造不公,反而可以把自主招生作为公平的调节器,促进考试公平和教育公平。

  目前的自主招生,是和集中录取制度相嫁接的,只是一定程度上扩大了高校的招生自主权,而没有扩大学生的选择权——一名学生在高考中只能获得一张大学录取通知书——所谓的自主招生,只是高校给学生一定的录取优惠而已,这样的招生制度程序设计,没有完全摆脱单一的分数评价标准。与此同时,学校面对考生还是处于强势地位,因此,自主招生容易被异化为学校招揽生源的手段,而不是考虑怎样扩大学生的选择机会。在这一制度框架之下,试行自主招生的高校无疑会把目光对准目前的高中重点学校,抢“尖子生”,同时推出联考,并把联考和学校绑定,让学生作出选择。

  今天,高校对自主招生也存在诸多误解。比如,很多高校认为,自主招生,只有自己举行笔试、对每个学生都进行面试,才能体现学校的招生特色。这在招生规模较大,且高等教育大众化时代,每校各自举行测试,是值得商榷的。

  在美国,大学实行自主招生,但有多少大学自主进行笔试?美国众多名校要求学生提供统一的学术水平测试成绩,SAT或者ACT,而不是各校各搞一套,只是不同学校对统一测试所赋的权重不同。同样,对于面试,也不是要求每个学生都要参加面试,那些通过申请材料已经被证明达到学校录取条件的学生,根本没有面试的必要。有调查显示,美国名校录取学生大约只有40%要进行面试,而且面试也有多种形式。

  如果我国也实行这样的自主招生,有统一的社会化考试,学生自由选择参加,笔试会增加学生的负担吗?如果学校不要求每个学生都面试,而是有灵活多样的面试方式,面试会制造城市和农村学生的不公平吗?

  笔者建议,可把自主招生调整到高考之后,把高考成绩作为申请依据,大学提出申请成绩要求,达到成绩要求者自主提出申请,可同时申请若干所学校,被多所学校录取,再选择确认,这就把高考变为社会化考试,实现了十八届三中全会提到的“考试招生分离”,做到学校和学生双向选择;还可在目前自主招生联考基础上,形成开放的社会化联考,考生自由报考,以社会化考试成绩申请大学,获得录取资格并确认的学生不再参加目前的统一高考,这样,高考和社会化联考平等竞争,也进一步为考生提供多次考试的机会。

  实行自主招生,建立多元评价体系,可以校正单一分数标准的不公平,学校一方面可以在自主招生设立地方教育因素、家庭因素评价指标,另一方面可以结合国家的政策,专门推出面向农村、贫困学生的自主招生计划,这一计划与国家的整体计划不同,国家的整体计划,只能把指标投放到一个地区,难以区分学生的家庭实际经济情况、教育情况,而自主招生则可具体到每个学生个体,从而更有效地实现公平。

  当然,大家会担心高校完全自主招生的公平问题。这可以通过两方面加以完善:一是学生选择大学的机制,当考生拥有选择大学的充分权利,也就拥有监督、评价大学的权利,大学的办学理念会随之转变。二是建立现代大学制度,在招生事务方面,成立独立的招生委员会,负责制订招生标准,并监督职能部门进行,学校有明确的评价体系供社会监督,而且,对于每一个学生的招生,学校都可以说出充分的道理。很显然,实行这样的自主招生,将深入推进教育公平和考试公平,这应该成为自主招生改革的根本追求。(作者系21世纪教育研究院副院长)

    责任编辑:自主招生办