主页 > 高考信息 > 北京石油化工学院二本线以上只减分不退档

北京石油化工学院二本线以上只减分不退档

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-25
北京石油化工学院招办主任魏融做客新浪教育北京石油化工学院招办主任魏融做客新浪教育

  新浪教育讯 2014年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2014各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请北京石油化工学院招办主任魏融做客新浪,在线解读2014年北京石油化工学院招生政策并解答考生疑问。以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎关注新浪教育频道推出的高考大讲堂。2014年高考即将临近,为了方便广大考生更详细、更准确的了解院校信息,在访谈节目当中,我们将会邀请各大招办负责人做客新浪访谈间和广大考生以及家长们聊聊今年各大院校在招生政策和计划方面做出的改变和调整。今天做客访谈间的招办主任是新浪网的老朋友,来自北京石油化工学院的招办主任魏融,魏主任您好,跟新浪网友打声招呼。

  魏融:主持人好,各位考生、各位家长大家好。

  主持人:我连续几年访谈到您,每一年高考您都会做客新浪访谈间和我们分享最新的招生计划和信息。因为每一年关注院校的学生家长都会有所不同,也希望您详细为大家介绍一下北京石油化工学院的整体情况。

  魏融:北京石油化工学院1978年建校,学校位于大兴区,学生有7600多人,专业有27个,其中有国家级特色专业3个,市级特色专业5个,“卓越工程师计划”专业8个。学校2011年建立了机械工程、化学工程两个硕士培养点。我们作为工科为主的普通高等院校,秉承“崇尚实践、知行并重、坚持走实践育人之路”的办学传统,特别注重学生的动手能力的培养,作为教育部首批卓越计划试点的大学之一,从2010年开始试点,自动化、机械工程等8个专业率先在北京市属院校里加入了卓越工程师计划试点。卓越计划培养的学生至少有1年的时间会在企业中进行实习,提高学生的动手实践能力和就业竞争力,也体现了实践育人的特色。

  北京石油化工学院专业设置丰富 安全工程和物流管理专业就业有保障

  主持人:我们回头看北京石油化工学院是发展比较迅速的一所大学,每一年招生,人数也是在递增,可以看出来社会对这所学校所设学科的关注度和需求度。可是家长向我们反映,单看北京石油化工学院,大家觉得只有石油化工类是比较强的,别的专业家长不是特别的了解,能不能向家长和考生们介绍一下,除了化学工程这个专业以外,还有没有别的特色专业?

  魏融:我们学校原来是属于中石化总公司,2000年之后划归北京市教委,我们的名字就沿用了北京石油化工学院。经过这么多年的发展,到现在为止一共27个专业,涵盖理工经管文5个专业门类。我们的特色专业以化学工程、机械工程类为主,同时我们也拥有会计学、国贸、市场营销、物流管理等管理类的专业,还有英语专业,应用化学、文学、理学类的专业,考生和家长不用担心专业选择面窄,我们27个专业的选择面是很丰富的。

  主持人:2013年新增安全工程和物流管理专业两个,去年的时候招生情况如何?

  魏融:安全工程和物流管理这两个专业都是适应首都经济社会发展需求所兴建的专业。招生情况非常不错,安全工程专业是适应北京这种大都市安全生产和管理的需求建立的,我们和北京市安监局也有长期合作的关系。今后毕业生的就业前景是很好的。我们的物流管理也是结合首都第二机场的建设,设置了机场物流的方向。2018年北京的二机场要落户大兴,相信毕业生会有非常好的就业前景。

  主持人:可以看的出来,专业设置和目前的就业形势都是很紧密相关的。

  魏融:对。27个专业,新专业是适应北京城市发展需要所设立的。老专业也在积极适应首都经济发展的需要做专业建设的改革。相信报考北京石油化工学院的考生都会有很好的就业方向。

  主持人:有没有家长问过您,关于安全工程这个专业,大家有没有什么疑惑点?之前有家长问,安全工程是不是主要是针对于化工方面的一些安全?就业是什么样的?

  魏融:确实是,可能考生和家长会对安全工程有顾虑,实际上这个专业面是很广的,不只是化工行业,其他所有的行业,都非常需要安全管理的专业人才。今后的毕业生不仅可以去国有大中型企业安全管理的相关部门,还可以去安监局等单位,就业层次非常高,这个专业是21世纪的朝阳专业,欢迎广大考生来报考。

  主持人:我们也希望家长和考生们对这个专业有很正确的了解。家长们对于高校的选择很在乎的是以后的考研和就业情况,咱们北京石油化工学院,历年来考研、就业情况是什么样的?

  魏融:我们学校也是非常重视就业工作,近5年来,就业率平均是能达到95%左右。考研和出国的学生数量也是比较多的。就业方面工科类专业近两年就业情况非常好。像机械工程、电气工程、自动化等签约率达到百分之百。文管类的专业,像中国银行、北京工商银行等企业等都是我们稳定的实习单位,同时也是很好的就业合作的单位之一。

  主持人:是的,我们学校在学科包括专业方面的设置跟目前就业紧密相关,大家不用担心就业的问题。刚刚我们谈到最多的还是学校的整体情况,现在我们继续聊聊家长们比较关注的另外一个大问题,2014年北京石油化工学院在招生政策和计划方面有没有做出调整与改变?访谈之前,我回顾了一下2013年采访魏主任的时候,问到的一些问题,去年在京的计划招生人数是905,理科770,文科153,今年的招生计划和人数是怎么分配的?

  2014年计划招生1650人 北京923人

  魏融:今年的招生计划制订的时候有一个总体的思路,一是要符合北京首都经济社会发展的需求,在这个思路之下,我们作为北京市属的院校增加了部分北京市的招生计划,由905人增加到923人,其中理科是770人,文科是153人,人数是北京市属院校里面较多的了。另外一个思路,我们要把北京考生和家长需求比较旺盛的,大家爱报的专业尽可能多的投放在北京地区,往年大家青睐的会计学、国贸、管理类的专业,包括电气工程、机械工程类的专业,在北京地区投放了更多的比例,比去年有20%左右的增加。北京的考生可以有更多更好的机会选择北京石油化工学院。

    责任编辑:自主招生办