主页 > 高考信息 > 天津大学“女神”从职高到名校本科生(图)

天津大学“女神”从职高到名校本科生(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2014-04-25
张爱欣张爱欣

  在天津大学学校T台走秀活动中,一名个头高挑,相貌出众的女孩博人眼球。她叫张爱欣,来自沈阳,毕业于沈阳市信息工程学校,被同学们称为“校园女神”。

  从职高到名牌大学,怀揣赴德深造的梦想,从一个普普通通的灰姑娘蜕变成天津大学的校园“女神”,这个常人看来不可能的奇迹是怎样创造的?4月23日,沈阳晚报、沈阳网记者采访到了张爱欣,听她讲述别样传奇。

  在中职学校找回失去的学习乐趣

  出生于1992年的张爱欣温婉优雅,就读于天津大学计算机与科学技术专业。在天大校园,她就是一道风景,出众的外貌令她回头率极高。如今,大学毕业临近,她没像其他同学一样急着找工作,而是准备赴德国留学。大学四年,她是校学生会宣传部长,天津多个期刊杂志的平面模特,学习成绩优异。

  谁也不会想到,她也曾遭遇过挫折,中考时一度失意沮丧。

  张爱欣初中时对文化课提不起兴趣,中考成绩只符合一般高中的录取分数线。那时候,她对未来没有目标,也不懂得选择。父母替她作主,选择了职高。父母考虑,如果读一般高中,参加高考肯定比不过重点高中的学生。而到职高,既可学技术,也有机会升学,出路也许更广些。于是,张爱欣走进了沈阳市信息工程学校计算机与科学技术专业应用班。这个班就是可以参加高考的职教升学班。对于学校将理论与实践相结合的上课形式,爱欣非常喜欢。她至今还记得语文老师的一次讲座,题目是“古代四大才女”。“老师很风趣,既渗透了大量历史知识,又对我们有激励作用。”爱欣突然意识到,自己应该努力为未来打拼了。

  从中职到天大昔日同学吃惊羡慕

  没来到职高前,爱欣听说中职生“不爱学习”,但报到后发现,事实并非如此。班里同学都要升学,大家比着学。同学们都住校,学校每天都安排晚自习,自习时教室很安静。但中职学生有一个普遍特点就是不死读书,踊跃参与各项活动。学校里社团活动一个接一个,比初中乏味的学习有趣多了。爱欣成为学校广播站的主持人,同时还担任校学生会副主席一职。初中时爱欣的学业比不上别人,而她的文艺才华也没有机会显露。如今不同了,爱欣终于有了展示才华的舞台,变得愈加自信,内心的小宇宙爆发了。

  信息工程学校张放老师曾教爱欣语文课。张老师清晰记得,一次学校召开大型晚会,是张爱欣主持的。晚会临时加了一个优秀毕业生互动访谈环节。爱欣镇定从容,临场发挥得非常好,赢得台下阵阵掌声。上职高时,张爱欣被评选为沈阳市优秀学生,在全省中职学校“文明风采”竞赛征文比赛中获得第一名。

  那年,天津大学在辽宁面向中职生只招10人,张爱欣以全校第一名的好成绩被天津大学计算机与科学技术专业录取,成为名牌大学的学生。而3年前考取重点高中的初中同学,考取的大学都没有天大有名气。对于张爱欣,初中同学们除了吃惊还有羡慕和祝愿。

  动手能力强大学就业也抢手

  在天津大学,张爱欣仍风光无限,出类拔萃,刚入大学即被选入校礼仪队,还做了平面模特,经常参加学校T台走秀等活动,被同学们称为“校园女神”。

  张爱欣和其他从全国各地中职学校考来的同学一样,非常珍惜来之不易的学习机会。虽然动手操作是长项,但他们在高数、代数、外语等学科方面不及其他同学。“但老师们都愿意给我们上课,因为大家非常努力。”张爱欣说。由于动手操作方面出色,就业时,来自中职的毕业生更加抢手。张爱欣说,班级30名同学很多早早就签了单位,大多去了国内知名企业。但她有了更远的理想,打算赴德国深造。

  “如果你的目标是考一所理想大学,实现梦想的途径并不重要,自己能学到东西实现价值才最可贵。”张爱欣说,她被天大录取后,成为亲戚朋友们的榜样,许多同龄人跟她选择了一样的道路,都从中职学校考取了大学,去年她的表弟被辽宁工程技术大学录取。

  沈阳晚报、沈阳网记者丁宁

    责任编辑:自主招生办